Путин нырнул в Таманский залив и сразу же нашел две амфоры, ждавшие его с VI века на двухметровой глубине

08/11/2011 - 10:43

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория помог науке - опустился на дно Таманского залива, откуда сразу же поднял две амфоры, передает "Интерфакс".

Отметим, что премьеру несказанно повезло, и теперь его вклад в науку сложно переоценить. Дело в том, что в прошлом году археологи-подводники Фанагорийской комплексной археологической экспедиции ИА РАН, работая на двух постах подводного раскопа, в ходе расчистки обнаружили только лишь фрагменты больших амфор, датируемых 6-8 веками н.э. С результатами этой экспедиции, равно как и с фотографиями сосудов, знакомит сайт "Историко-культурное наследие Кубани".

Из ВИДЕО становится понятно, что Путин спускался в морскую пучину не один - каждый его гребок документировал оператор, рядом также видны другие люди в гидрокостюмах. Очевидно, все они отличаются исключительным бескорыстием и благородством - два слегка прикопанных сосуда находились на видном месте и были прекрасно освещены, однако никто из сопровождающих Путина лиц (включая того же оператора, который должен был подготовиться к съемке заранее и не мог бы их не заметить) не кинулся их подбирать, уступив право сделать удивительное открытие самому премьеру.

Владимира Путина при глубоководном погружении к "русской Атлантиде" сопровождал Сергей Шойгу, сообщает Life News. Перед тем, как войти в воду, Владимир Путин посмотрел на члена попечительского совета РГО Олега Дерипаску, который не стал облачаться в гидрокостюм и даже не собирался лезть в воду, оправдавшись отсутствием гидрокостюма. "Денег нет?", - пошутил премьер.

Общаясь с журналистами после погружения, Путин сказал, что это была всего лишь его третья попытка погружения с аквалангом, причем, предыдущая состоялась накануне.

Премьер, облаченный в гидрокостюм, держал в руках две амфоры, которые были частично разбиты.

"Руководитель археологической экспедиции сказал, что это шестой век нашей эры. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт", - объяснил он.

По словам Путина, древние сосуды он нашел на глубине около двух метров, благо, прозрачность воды в Таманском заливе сегодня была хорошая.

Журналисты поинтересовались, хотел бы Путин оказаться в древней Фанагории и пожить там. "Хотел бы посмотреть со стороны. Мы не приспособлены к жизни в таких условиях. Это как в джунгли попасть", - ответил он.

В целом Путин признался, что увиденное на берегу и на дне впечатлило его, а плавать с аквалангом ему показалось более интересным, чем опускаться в батискафе, хотя и там, отметил он, тоже интересно.

Путин также сообщил, что в ходе общения с археологами планирует обсудить перспективы создания музея-заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории. "Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира", - сказал он.

Глава правительства напомнил, что в соответствии с федеральной программой развития внутреннего туризма, на эти цели планируется выделить в течение 2012-18 годов около 100 миллиардов рублей. В результате, по его словам, внутренний туризм вырастет в пять раз.

Путин искал "винцо" еще в одном древнем сосуде

Перед тем, как Путина спустили в море, он побывал на раскопках центральной части древнего города - акрополя, где находился дворец правителя Боспорского царства Митридата VI. Внимание Путина привлек один из студентов-археологов, который очищал от земли найденную амфору, передает ИТАР-ТАСС. Молодой человек осторожно работал, используя нож и кисточку. Премьер заинтересовался, какого века сосуд, и что в нем могло быть. Археолог отметил, что амфора датируется IV веком.

"А винца там нет?" - спросил Путин. "Конечно, нет", - ответил студент и предложил Путину попробовать себя в профессии археолога, на что тот согласился. Поэтому еще две минуты премьер чистил древнюю амфору.

12 подвигов Владимира Путина

Напомним, Путин регулярно совершает поездки, в которых, по мнению западных СМИ, поддерживает имидж атлета и "дерзкого вершителя".

Впрочем, некоторые события, как выясняется впоследствии, отдают некой постановочностью (например, когда за основной "Ладой-Калиной" премьера ехали три запасные), а то и приобретают вовсе дурной оттенок. Так, весной этого года получил распространение факт: ради "знакомства" с премьером в сибирском заповеднике браконьерским способом поймали и заточили в клетку снежного барса. В Хакасию и обратно в Красноярский край его доставляли на вертолете, вырвав из среды обитания во время гона, когда животные наиболее чувствительны к вторжению в личную жизнь. Ища воли и бросаясь на железную сетку, ирбис разбил себе морду.

Есть, впрочем, у премьера и вполне безобидные увлечения. На Селигере, где ежегодно собирается прокремлевская молодежь, Путин, в этот раз посетивший лагерь единственным из первых лиц государства, "показал отличный пример физической формы" - без страховки повисел на стене для тренировки альпинистов, был судьей на состязаниях по армрестлингу и попытался голыми руками согнуть металлическую сковородку, что, судя по фотографиям, ему все-таки не удалось.

В 2009 году Путин погрузился на аппарате "Мир-1" на дно Байкала и провел там несколько часов, наблюдая за местной живностью и растительностью.

В ноябре 2010 года Путин управлял болидом "Формулы-1" - желтым Renault - и развил скорость 150 миль в час. А недавно он поспособствовал заявке России на проведение первого в ее истории Гран-при "Формулы-1" в 2014 году.

В августе 2010 года он тепло оделся и отправился наблюдать за китами в Японском море. На фотографиях Путин запечатлен в резиновой лодке с арбалетом, из которого стрелял специальным гарпуном, чтобы добыть образец кожи кита.

В июле 2010 года, когда западные регионы России охватили более 600 лесных и степных пожаров, Путин занимал главное место в теленовостях: отчитывал чиновников, успокаивал население, а также поработал вторым пилотом противопожарного самолета-амфибии (после символической описки СМИ этот самолет, Бе-200, все называют "самолетом-амбицией" - прим. NEWSru.com).

Он стрелял в тигра дротиками со снотворным, выпускал леопардов в заповедник, надевал ошейник на самых крупных в мире медведей.

"Это личный стиль Путина, он любит демонстрировать, что вездесущ, что умеет делать все", - прокомментировал московский политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, это работает: "россияне успокаиваются оттого, что у них есть такой лидер, и скучают по Путину на президентском посту".

newsru.com

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: