В России пока не боятся повторения кризиса

08/08/2011 - 08:57

Российские индексы на открытии торгов в пятницу упали на 4%. К обеду падение приостановилось, однако трейдеры предупреждают, что до закрытия торгов российские площадки могут опуститься еще ниже.

Иностранные эксперты все чаще повторяют словосочетания "как в 2008-ом", "двойная рецессия" и вспоминают прежние споры о том, по какому сценарию мировая экономика будет развиваться дальше. Почти все уверены, что выход из кризиса будет проходить "по букве W" - c отскоком, а потом повторным падением.

В России пока повторения рецессии не ждут. Однако для российского фондового рынка белая полоса закончилась в апреле, когда из-за нарастания кризиса в еврозоне начался отток капитала из всех развивающихся экономик, включая Россию.

И в ближайшее время вывод капитала из ценных бумаг российских компаний не остановится, предупреждают экономисты.

Воронка в Европе

Прежде всего, потому что кризис еврозоны, как воронка, засасывает все новые и новые экономики.

Экономические обозреватели Financial Times в развитии долгового кризиса в Европе видят параллели с разгоранием финансового кризиса в банковском секторе.

"Когда у Греции только начинались проблемы, многие политики и инвесторы говорили, что это слишком маленькая страна, чтобы обрушить мировые рынки, - пишет в своей колонке обозреватель издания Джилиан Тетт. - Так же говорили они и про Lehman Brothers, и Bear Stearns, чьи капиталы в 600 и 400 млрд долларов были не сопоставимы с американским финансовым сектором".

Накануне глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал, что Нажать
кризис еврозоны затронет не только периферийные страны (Португалию, Грецию и Ирландию). Спасение может понадобиться также Италии и Испании.

Из-за высоких рисков доходность облигаций Италии и Испании за последнее время резко выросла. Это делает стоимость заимствований для Италии очень высокой. Таким образом, эксперты опасаются, что и без того большой долг страны вырастет еще значительнее.

"100 млрд евро, которые выделили на спасение Греции, не хватит на спасение Италии", - говорит аналитик БКС Евгений Студиникин.

Итальянский рынок облигаций - третий по размеру в мире, и допустить панику, которая сейчас охватила инвесторов относительно повторения греческого сценария в Италии, нельзя, добавляет старший экономист S+P Equity Research Сэм Стовалл.

Нефтяной фактор

Другой важный фактор - цена на нефть, которая продолжает падать. В начале недели аналитики говорили, что не ожидают снижения ниже 112 долларов. Но в пятницу Brent на открытии стоила 106 долларов. Капитал уходит из всех рискованных активов: акций, нефти и переходит в облигации.

Российские фондовые рынки на 50% состоят из компаний ТЭК. Лидерами падения утром в пятницу были "голубые фишки": акции "Газпрома", "Лукойла" и "Роснефти".

Если Америку или Европу постигнет рецессия, то спрос на энергоносители упадет, а значит, цены на нефть станут таять так же стремительно, как и в 2008 году.

Причем если в дефолт Америки эксперты не верят, то банкротство отдельно взятых стран еврозоны допускают с высокой степенью вероятности.

"Решение проблемы с госдолгом в США было похоже на политическую игру", - говорит Иван Манаенко, аналитик "Велес капитала".

Развивающиеся фондовые рынки от происходящего в Европе и США пострадали самыми первыми. Инвесторы всегда выводят капитал из таких экономик. Доля иностранного капитала в российском рынке доходит до 70%.

Екатерина Дробинина
bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: