Бомба под кожей

08/04/2011 - 11:49

Спецслужбы США предупредили: исламисты из "Аль-Каиды" собираются подрывать самолеты, пронеся взрывчатку на борт в буквальном смысле под кожей.

"Министерство национальной безопасности обнаружило потенциальную угрозу со стороны террористов, которые изучают возможность хирургической имплантации взрывчатки в тела людей", - говорится в предупреждении, распространенном американскими стражами порядка. Речи о прямой и конкретной угрозе пока нет. Однако разведка засекла в Интернете переговоры экстремистов из "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове" о новой технологии террора. Дело уже дошло до обсуждений, куда именно можно засунуть бомбу.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил: министерство национальной безопасности США и агентство по безопасности на транспорте поддерживают контакт с аэропортами и зарубежными коллегами. "Террористические группы неоднократно и публично проявляли интерес к поиску новых способов прятать взрывчатку. Мы продолжаем следить за развитием той угрозы", - сказал он. А агентство безопасности на транспорте призывало охрану аэропортов быть начеку. Его представители заверили: предпринимается целый ряд мер, чтобы обезопасить путешествующих. Речь идет не только о тщательном обыске или досмотре с помощью сканеров. Сотрудники службы безопасности аэропортов делают упор на общение с пассажирами, которое может оказаться самым надежным способом выявить злоумышленников.

Первые опыты "хирургического терроризма" уже известны. Так, британские спецслужбы считают, что смертник, предпринявший в 2009 году попытку атаковать замглавы МВД Саудовской Аравии, пытался скрыть мощную взрывчатку в интимных частях своего тела.

Экстремист был связан с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове", базирующейся в Йемене. Эта региональная дочка мировой террористической сети приобрела в последнее время зловещую славу одной из наиболее опасных организаций. Ее сторонники - большие выдумщики. Так, именно они надоумили нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба попытаться подорвать на Рождество летевший в Детройт самолет, спрятав взрывчатку в нижнем белье. Однако неудавшийся смертник так переволновался и вспотел, что она промокла. Взрыва не произошло. А в октябре прошлого года умельцы додумались отправить "адские машинки" по авиапочте, замаскировав их в картриджи для принтеров. Трагедию удалось предотвратить.

В последние годы террористы соревнуются в оригинальности, изобретая способы пронести взрывчатку на борт - в подошве ботинок, в бутылочках для прохладительных напитков, в исподнем, наконец. Службы безопасности аэропортов каждый раз отвечают на это новыми мерами предосторожности - пассажиров заставляют разуваться, обыскивают по самое не могу, изымают жидкости

Однако обнаружить импланты, укрытые "под кожей", будет весьма нелегко. Так, аэропорты многих стран снабжены сканерами, которые способны засечь адскую машинку, прикрепленную на тело. Эксперты уверяют: под саму кожу они заглянуть еще могут. А вот увидеть скрытую глубоко в теле бомбу - уже нет, на это способен разве что медицинский рентгеновский аппарат. Более того, взрывное устройство можно сделать из пластика, чтобы оно не "зазвенело" при проходе через рамку.

"Какую технологию нужно здесь применять? Отвечу просто - человеческий мозг. Это единственный способ справиться с угрозой", - сказал газете Wall Street Journal Филипп Баум, сотрудник британской фирмы, которая занимается вопросами авиационной безопасности. Речь идет об оценке поведения человека. Эксперт напомнил: контрабандисты наркотиков уже многие годы используют подобную технологию. Так что даже удивительно, что террористы додумались до этого только сейчас. Впрочем, у служб безопасности уже есть отработанные техники, позволяющие вычислить наркокурьера, "заглотившего" свою ношу. Это, например, вздутие живота или дискомфорт во время ручного обыска.

Известный нью-йоркский пластический хирург Говард Беллин уверен: бомбу можно без труда зашить в тело человека. "Когда речь идет о женщине, то это - импланты груди. Когда мужчина - ягодицы или брюшная полость. А если заметят следы - то можно сказать, что это следы недавней операции", - сказал он телеканалу CBS. Выявить такую угрозу практически невозможно, особенно учитывая страсть нынешних дам к операциям по наращиванию своих прелестей. Увеличенную грудь-то, пожалуй, засекут и сканер, и его оператор. Однако отличить силикон от взрывчатки по силе только специалисту-рентгенологу.

А техника, между тем, очень проста - в хирургический имплант вводится вещество с угрожающим названием "пентаэритриттетранитрат". Оно чрезвычайно опасно - всего нескольких капель хватит, чтобы взрыв прорвал обшивку современного авиаланйера, что грозит неминуемой катастрофой. Смертнику достаточно просто впрыснуть вещество-детонатор, после чего происходит взрыв. Снаряжение для инъекций он может пронести на борт самолета вообще без вопросов. Это разрешается, например, диабетикам и людям, страдающим от иных болезней. Есть и несколько иной сценарий. Американский специалист по взрывчатке Джеймс Криппин рассказывает, что хирургическую операцию по вживлению "адской машинки" можно провести всего за пару дней до теракта. Если речь идет о женской груди, то детонатор можно расположить под нею. Останется всего лишь нажать на эту "кнопку".

Собственно, идея, осенившая йеменских исламистов, не то, чтобы слишком нова. Еще в прошлом году британские СМИ писали: MI5 изучает подобную угрозу. Однако сейчас о ней заговорили официально. "Это действительно серьезные перемены. "Аль-Каида" становится все более смертоносной", - уверен конгрессмен Питер Кинг, возглавляющий комитет палаты представителей по вопросам нацбезопасности.

rg.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: