Сотни пассажиров авиакомпании-банкрота застряли в аэропортах России

08/01/2011 - 07:48

Министр транспорта РФ Игорь Левитин поручил задержать все самолеты обанкротившейся авиакомпании "Континент".

Министр транспорта Игорь Левитин поручил задержать самолеты авиакомпании «Континент» и направить в транспортную прокуратуру документы о необеспечении пассажиров надлежащими услугами.

В минувшую пятницу "Континент" объявил о своем банкротстве, после чего был аннулирован сертификат эксплуатанта. "Это обусловлено прекращением заправки воздушных судов авиакомпании "Континент" российскими аэропортами из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств", - пояснили ИТАР-ТАСС в Росавиации. По состоянию на 29 июля задолженность перевозчика перед аэропортами составляла 32 млн рублей.

Не смотря на то, что в парке «Континента» всего 9 самолетов Ту-154М, на сайте компании гордо сообщается, что она выполняет регулярные рейсы по 40 направлениям и базируется сразу в четырех аэропортах - Красноярске, Иркутске, Норильске и Москве. Из столицы компания выполняла рейсы в города Сибири и Дальнего Востока, а оттуда - на курорты Краснодарского края, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону и симферополь, пишет "КП".

В пятницу 450 пассажиров «Континента» застряли в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы и Геленджика. Еще 200 человек в ночь на субботу не смогли вылететь из Красноярска, в субботу утром был отменент рейс из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский, на него было продано 80 билетов.

В компании «БазэлАэро», управляющей аэропортами Краснодарского края, сообщили РИА «Новости», что люди были размещены в гостницах, их планируют отправить в субботу до конца дня.

В связи с банкротством "Континента" Росавиация выступила с предложением внести изменения в сертификационные требования к коммерческим авиакомпаниям. К регулярным магистральным перевозкам пассажиров могут допускаться авиакомпании, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов. Именно таким средним количеством воздушных судов располагают эксплуатанты, которые входят в топ-15 российских авиакомпаний, выполняющих 90% всех авиаперевозок.

При этом все остальные авиакомпании должны быть переведены в разряд чартерных перевозчиков или не выполнять магистральные регулярные рейсы, считают в Росавиации.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: