США в шаге от дефолта: сенат не приянл закон о госдолге

08/01/2011 - 07:39

Если ко вторнику, 2 августа не будет повышен лимит госдолга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов, страна может оказаться в ситуации технического дефолта.

Американский сенат, большинство в котором составляют сторонники Демократической партии, отверг закон, повышающий потолок госдолга США на $900 млрд. За несколько часов до этого закон, предложенный спикером Палаты представителей-республиканцем Джоном Бейнером, был одобрен палатой представителей. Против закона высказались 59 членов сената; за его принятие проголосовал 41 сенатор, сообщает BBC.

Это решение было ожидаемо, поскольку лидеры Демократической партии неоднократно заявляли, что не пойдут на такую сделку. По словам официального представителя Белого дома Джея Карни "законопроект, поддержанный исключительно республиканцами, поставит нас перед новым кризисом, связанным с госдолгом, через несколько месяцев. Этот документ провозглашен мертвым по прибытии в Сенат".

Ранее президент США Барак Обама заявил, что демократы и республиканцы должны пойти на компромисс с целью сокращения дефицита федерального бюджета США и повышения потолка государственного долга.

По словам президента, времени на это остается крайне мало. Сенаторы-демократы ратуют за более долгосрочное повышение потолка госдолга на 2,5 триллиона долларов и сокращение расходов примерно на 2,2 триллиона.

Если ко вторнику, 2 августа не будет повышен лимит госдолга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов, ведущие агентства угрожают лишить США наивысшего кредитного рейтинга (ААА), а значит страна может оказаться в ситуации технического дефолта.

По мнению наблюдателей, потеря Соединенными Штатами статуса безупречного заемщика способна спровоцировать хаос на мировых финансовых рынках и привести к новому витку глобального финансового кризиса.

Даже если решение о повышении потолка заимствований будет принято в самый последний момент, маловероятно, что демократы и республиканцы смогут договориться о сокращении госрасходов до выборов в ноябре 2012 года, отмечает РБК. Это означает, что неопределенность по поводу госдолга США и огромного дефицита бюджета сохранится, как минимум, на протяжении ближайших полутора лет.

За последние десятилетия конгресс США увеличивал лимит госдолга около ста раз в дежурном порядке, и это практически не вызывало дискуссий. Однако в 2011 году избранные в конгресс консервативные республиканцы потребовали от президента-демократа Барака Обамы в обмен на повышение лимита изменить социальную политику, свернуть реформу здравоохранения и резко сократить федеральные расходы.

В настоящее время США занимают по 125 млрд долларов ежемесячно. Что касается общего объема госдолга Соединенных Штатов, то он уже превысил 17 трлн долларов.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: