Улетай, крыша, улетай!

07/28/2011 - 10:26

Дом № 26 по улице Котельникова во Владивостоке в прошлом году попал в программу капитального ремонта по 185-ФЗ.

В программе участвуют конкретные дома, которыми управляют товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и управляющие компании (УК). Сначала общее собрание жильцов решает принципиальный вопрос: мы хотим капремонт и готовы для этого очень постараться! Потом они готовят документы, просчитывают, сколько денег им надо и на какие ремонты, сдают в управление содержания жилищного фонда (УСЖФ) администрации города, потом собирается общекраевой список, он защищается в Москве, в Фонде содействия реформе ЖКХ… В общем, долгая процедура. ЖСК-64 (тот самый дом на Котельникова) это процедуру прошел и получил 10 с половиной миллионов на ремонт лифтов, электрики и кровли.

Сложности начались сразу же: городская администрация настоятельно рекомендовала конкретных подрядчиков и контролеров. Дескать, они проверенные, опытные, грамотные, ответственные… Ну, в общем, по выражению писателя Грибоедова, Сахары Медовичи.

Согласились не все. Несогласившиеся попали в разряд сомнительных, подозрительных и т.п., им грозили отобрать деньги, так что большинство согласилось. Ну и что? В конце концов выяснилось, что деньги отобрать невозможно, и несогласившиеся наняли, кого хотели, и сделали хороший ремонт – не без проблем, конечно. Согласившимся тоже сделали ремонт… В том числе и ЖСК-64.

К лифтам и электрике у них претензий нет – все хорошо и качественно. А вот кровля…

Кровлю делало ООО «Полимер-Инэк». Кровля из полимерной мембрана пвх цена на которую не так уж и велика, должна была быть уложена к 1 декабря прошлого года. Но, как вы догадываетесь, ремонт закончен не был. Случились какие-то перерывы в работе, а тут декабрь, холода… В общем, 23 декабря работы закончены не были, и председатель ЖСК Дмитрий Киртока ремонтников с крыши погнал – до весны, до положительных температур (по технологии).

Не только у ЖСК-64 ремонт не был закончен, в таком положении оказались многие. Администрация стала требовать, чтобы работы были приняты, все документы подписаны, деньги выплачены (вначале подрядчику платят 30% – аванс, а остальное – после приемки готовой работы) – под гарантийные письма, что все недоделки будут доделаны в следующем году. Киртока документы не подписал: ведь это лучшая гарантия, что подрядчик доделает работы, если денег захочет.

А вот рекомендованное администрацией в «контролеры» ООО НПЦ «Сейсмозащита»11 января 2011 года приняло у ООО «Полимер-Инэк» работы и подписало акт приемки без замечаний. «Иными словами, – пишет представитель «Полимер-Инэк», – у лица, представляющего строительный надзор и контроль, замечаний по качеству и количеству работ к Подрядчику не имелось».

Вот чем хороши рекомендованные, проверенные, опытные и т.д. – подпишут все, что надо, и когда надо!

А 13 февраля крышу снесло.

То есть вся полимерная мембрана оторвалась и полоскалась на ветру, как парус.

Разумеется, ЖСК разослал уведомления о случившемся во все заинтересованные организации и пригласил экспертов.

И что же обнаружили эксперты? Что работы по устройству кровельного покрытия «оцениваются как критически дефектная продукция, имеющая дефекты, при наличии которыхиспользование продукции по назначению практически невозможно и недопустимо, требующие обязательного устранения».

То есть выяснилось:

• подкладочный слой уложен неправильно;

• крепления не из тех материалов;

• крепление произведено в старую стяжку, которая потеряла прочность;

• основание не очищено от мусора. Есть остатки битума, что несовместимо.

То есть технология нарушена полностью. Надо все сдирать и делать заново – как полагается.

То есть несколько месяцев «работы» – псу под хвост.

ЖСК обращается к подрядчику: переделайте то, что вы натворили! Подрядчик не реагирует. А зачем? У него же есть документ, подписанный представителем «Сейсмозащиты», где указано, что замечаний по качеству и количеству работ не имеется. То есть все сделано полностью и качественно. Гоните деньги.

ЖСК обращается к «Сейсмозащите»: вы же контролеры, приходите, посмотрите на то, что сталось с крышей! «Сейсмозащита» не реагирует. А зачем? Ведь ее представитель еще в январе подписал документ, что замечаний по качеству и количеству работ не имеется. То есть все сделано полностью и качественно. А то, что крыша не то что поехала, а даже полетела – ну… Признаваться в ошибке, а то и еще кое в чем – это не по-пацански! Так что деньги на бочку.

ЖСК обращается в УСЖФ: разберитесь! УСЖФ реагирует. Обещает разобраться. Разбирается или нет – неизвестно, сведений нет. Скорей всего, даже не начинает разбираться, потому что позже советует председателю ЖСК Дмитрию Киртоке: вы заварили кашу, вы и расхлебывайте. Судитесь! А еще позже спохватывается: вы же не освоили выделенные средства! Верните деньги.

Да уж, как в анекдоте: сходил, называется, за булочками.

А время идет. А крыша сорвана. А дожди тут как тут. Катастрофа!

В конце концов Дмитрий Киртока обращается непосредственно к мэру. Пушкарев пообещал разобраться. Ответа пока нет, но на Котельникова приходила дама с фотоаппаратом – от горадминистрации вроде бы.

Неужто Игорь Сергеич укорит своих работников в том, что они слишком много думают о деньгах и слишком мало – о качестве?

Да тут не укорять надо.

Марина ЗАВАДСКАЯ

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: