Опасен ли для России кризис в еврозоне?

07/22/2011 - 08:31

Если лидеры ЕС решат, что они не будут спасать ни Грецию, ни Испанию с Италией, ни Португалию с Ирландией, то вот тогда России будет плохо, а пока серьезных последствий нет никаких, сказал мне российский банкир, пожелавший остаться неизвестным.

Считается, что главным последствие кризиса в зоне евро для России станет рост цен на нефть. Сейчас баррель Brent стоит 118 долларов. Она подорожает, когда на рынок хлынет волной денежная масса, если страны ЕС примут решение "залить греческий кризис" деньгами.

В таком случае будут дорожать и нефть, и газ, и золото, от чего Россия выиграет, но только в краткосрочной перспективе.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером для России, в том числе и когда речь идет о торговле энергоресурсами. В Китай такие же объемы топлива, как и на Запад, поставляться не могут. Для этого пока нет инфраструктуры.

Кроме того, Европа не перестанет потреблять энергоресурсы, в каком бы тяжелом положении она бы ни оказалась.

Однако инвесторам, которые вкладывают деньги в нефтяные активы, малоприятный сюрприз может принести нестабильность европейской валюты.

"Сегодня евро стоит 1,44 доллара, завтра оно стоит 1,39, послезавтра оно стоит 1,46, после-послезавтра оно стоит 1,37, поэтому для российских нефтеэкспортеров... будут очень серьезные отклонения в зависимости от того, продал ли ты баррель нефти сегодня или завтра", - предполагает директор аналитического департамента "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

Отток капитала был и без Греции

На этом основные последствия для российской экономики от происходящего в еврозоне и заканчиваются. Остальные - неоднозначны.

Например, начиная с апреля, когда на мировых рынках стало неспокойно из-за происходящего в странах евро, из России стал утекать капитал. На фоне кризиса в еврозоне это происходит во всех странах с развивающейся экономикой. Но именно из-за нежелания вкладывать деньги в бумаги компаний развивающихся рынков не состоялись несколько IPO, включая "Вертолеты России" и аэропорта "Домодедово".

Однако отток капитала из России происходит в первую очередь не из-за проблем в Греции или Испании, а из-за неблагоприятного инвестиционного климата и неопределенности накануне выборов президента в России.

По мнению Владимира Рожанковского, за последние полтора года объем инвестиций в развивающиеся рынки возрос настолько, что отток капитала в долевом отношении к общим инвестициям становятся все меньше.

Более того, по мнению аналитика ТКБ "Капитал" Сергея Карыхалина, Россия может даже выиграть от того, что происходит в Греции, поскольку инвесторы "стали боятся покупать облигации периферийных стран, соответственно, они стали смотреть на другие рынки, которые стали им казаться более надежными, в том числе и на Россию".

Теоретический обвал евро привел бы к росту конкурентоспособности европейских товаров на мировых рынках. В проигрыше оказались бы российские производители. Однако обвалиться (например, до паритета с долларом) европейской валюте не позволит США, которым укрепление доллара в условиях растущего госдолга сейчас совершенно не нужен.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: