Россия и США договорились об усыновлениях

07/14/2011 - 08:13

Американцы смогут усыновлять российских детей только через аккредитованные Россией агентства и будут обязаны проходить психологическое тестирование, говорится в российско-американском соглашении об усыновлении, подписанном в среду в Вашингтоне.

В то же время, усыновителям будут предоставлять более подробную информацию о состоянии здоровья и психики ребенка.

В соглашении, которое подписали глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, также оговаривается, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети из России будут сохранять российское гражданство.

Проблема усыновлений последние годы являлась одним из главных раздражителей в российско-американских отношениях.

После Нажать истории с 8-летним Артемом Савельевым,
которого приемная мать отправила одного из США в Москву, передав с ним записку с отказом от ребенка, в апреле 2011 года Россия Нажать частично приостановила
усыновления американцами.

По данным российских официальных лиц, с 1991 года в США Нажать по вине приемных родителей погибли 17 детей из
России.

Следить будут США

Согласно документу, усыновлениями смогут заниматься только американские агентства, получившие аккредитацию от российских властей. Возможность "независимого" усыновления сохранят только для родственников ребенка.

После того, как ребенок попадает в новую семью, агентство по усыновлению будет обязано следить за его благополучием и отчитываться об этом российским властям.

Обязанность следить за выполнением этих условий в соглашении возлагается на США.

По словам Лаврова, в соглашении прописаны гарантии того, что усыновители являются психически устойчивыми, прошли проверку в аккредитованных структурах и обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям.

Однако агентство Франс Пресс цитирует неназванного американского чиновника, заявившего, что ни российские, ни американские госслужащие не будут иметь доступа в приемные семьи, и мониторинг ситуации будет осуществляться агентством по усыновлению.

Соглашение, подписанное Лавровым и Клинтон, должно быть ратифицировано российским парламентом. В США оно не нуждается в ратификации.

За последние годы число усыновленных американцами российских детей резко снизилось. Если в 2004 году приемные родители из США усыновили почти шесть тысяч россиян, в 2010 году число усыновленных составило чуть больше тысячи.

Визовый вопрос

Лавров и Клинтон также пообещали уже в этом году подписать соглашение об облегчении визового режима между Россией и США.

Соглашение будет предусматривать многократные визы сроком на три года для бизнесменов и туристов, а также годовые многократные визы для чиновников.

Отменить визовый режим между РФ и США ранее предлагал глава российского правительства Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: