Медведев внес в Госдуму закон о химической кастрации педофилов

07/13/2011 - 08:59

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении детей и предусматривающие химическую кастрацию педофилов. Эта процедура будет добровольной.

Документ направлен на «повышение эффективности противодействия поражающим свой жестокостью преступлениям», совершаемым против половой неприкосновенности детей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Документ ужесточает наказание за преступления против несовершеннолетних, не достигших 14 лет. В частности, предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим подобные преступления. Изменяются условия реализации ими права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Наряду с этим, в отношении педофилов-рецидивистов предлагается ужесточить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Поправки также устанавливают особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к педофилам. Основанием для применения указанных мер является решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы, сообщили в аппарате Госдумы.

Предлагается также установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе, химической кастрации. В этом случае «применение мер медицинского характера будет возможно при наличии ходатайства или согласия лица на проведение освидетельствования в целях диагностирования расстройства сексуального предпочтения, а также на применение комплекса мер медицинского характера, назначаемого комиссией врачей-психиатров при наличии такого расстройства».

В пояснительной записке также отмечается, что, по мнению экспертов, около 40% лиц, совершающих преступления против половой неприкосновенности детей, страдающих расстройством сексуального предпочтения, вменяемы. Вместе с тем, лечение в отношении таких лиц либо не применяется, либо недостаточно, поскольку прекращается не в связи с выздоровлением, а в связи с окончанием срока отбывания наказания, условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания белее мягким наказанием. Поэтому законопроектом предусматривается порядок применения мер медицинского характера на период после освобождения указанных лиц. Основанием для прекращения таких мер является решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров.

Соответствующий законопроект направлен спикеру Госдумы.

Как сообщал «Новый Регион», ранее, 4 июля, в Госдуму уже был внесен законопроект, предусматривающий введение процедуры химической кастрации педофилов. Автор инициативы – депутат Государственной Думы, врач-педиатр Антон Беляков. Согласно предложенным им изменениям в Уголовный кодекс – химическая кастрация станет одной из мер принудительного медицинского характера, которая будет применяться к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей. Первичная процедура будет осуществляться за шесть месяцев до окончания отбывания наказания.

Беляков объяснил принцип химической кастрации. Суть процедуры «заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат, который блокирует действие мужского полового гормона – тестостерона – что приводит к полному подавлению сексуального влечения, – рассказал депутат. – Инъекции вводятся в организм с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев. Этот препарат действует не только на физиологическом уровне: педофил не просто теряет физическую способность к половым контактам, главное – он теряет желание их совершать».

Парламентарий подчеркнул, что «эта процедура не имеет ничего общего с хирургическим вмешательством, она является обратимой, наверное, на радость некоторым правозащитникам, которые, несмотря на все ужасы, совершаемые этими маньяки, по-прежнему ратуют за их права».

По словам Белякова, за последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет в 30 раз. Только по официальным данным МВД, каждый день 47 (!) детей в нашей стране становятся жертвами преступлений сексуального характера. Львиную долю преступлений совершают педофилы-рецидивисты. По данным экспертов, в 97% случаев педофилы возвращаются к своей «деятельности», и врачи признают, что психиатрия здесь бессильна.

При этом мировой опыт показывает, что химическая кастрация способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних.

Стоит отметить, что правительство РФ отказалось поддержать идею введения процедуры химической кастрации для педофилов, предложенную Антоном Беляковым, посчитав ее затратной. По мнению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, проблема химической кастрации педофилов не имеет «простого» решения. Главным препятствием является отсутствие средств на приобретение инъекций, полагает министр.

NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Ольга Панфилова

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: