Медведев высказался за покупку вооружения за границей

07/13/2011 - 08:21

На встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым Дмитрий Медведев посоветовал военному ведомству в случае завышения цен отечественными предприятиями, производящими военную технику, закупать вооружение за границей.

Таким образом, президент поддержал минобороны в споре с оборонным комплексом по поводу цен на российское вооружение.

При этом глава государства сказал, что лично будет решать вопрос с виновными за срыв гособоронзаказа.

Ранее Медведев потребовал от министра обороны за три дня выяснить, будет ли выполнен гособоронзаказ на 2011 год.

Анатолий Сердюков пообещал, что проблем можно избежать.

"Мы не разместили сегодня порядка 107 млрд рублей. Но мы работаем вчера, сегодня, и, мы полагаем, в течение ближайших десяти дней мы это работу завершим", – цитирует министра обороны Интерфакс.

По словам министра, основная причина, почему госзаказ затянули, – это механизм ценообразования. Минобороны не может принять те цены, которые выставляют российские предприятия, поскольку они "зачастую не обоснованы".

Компании, с которыми произошли разногласия в ценообразовании, - это Объединенная судостроительная корпорация, ОАК, Московский институт теплотехники и "Вертолеты России".

"Со всеми руководителями мы встретились, провели переговоры и, по сути, договорились. У нас нет опасений, что в ближайшее время мы не подпишем контракты", – сказал Сердюков.

Развитие конфликта

Министерство обороны довольно часто обвиняет предприятия ОПК в том, что те завышают цену на свою продукцию.

6 июля главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что кораблестроительное предприятие ОАО "Севмаш" безосновательно завысило цены на многоцелевую атомную подводную лодку "Северодвинск", отметив, правда, что переговоры о ней будут продолжены.

В тот же день с подобным заявлением выступил министр обороны Анатолий Сердюков.

Одновременно с этим генеральный конструктор Московского института теплотехники (который разрабатывает твердотопливные баллистические ракеты) Юрий Соломонов Нажать объявил, что
гособоронзаказ на 2011 год в области ядерного оружия уже сорван в связи с тем, что минобороны не заключило контракты с ракетостроителями.

Эксперты отмечают, что проблемы в производстве вооружений носят системный характер, и решать их нужно, начиная с системы подготовки гособоронзаказа и оценки потребностей армии в новых вооружениях.

Одной из причин, по их мнению, также является несовершенство системы ценообразования в ОПК, в результате чего затягиваются переговоры между заказчиками и поставщиками оружия.

Между тем, в конце апреля премьер-министр Владимир Путин заявил, что Нажать "деньги на вооружения надо тратить внутри страны".

"Отдельные технологии, образцы, наверное, можно закупать за рубежом, даже нужно. Но мы должны понимать, что перспективную технику последнего поколения никто нам не продаст", - сказал премьер.

В последние несколько месяцев ряд российских военных высказывались за покупку у иностранных производителей как отдельных узлов и компонентов военной техники, так и целых систем вооружений.

Самым ярким стало высказывание главкома сухопутных войск Александра Постникова, который на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации заявил, что российский танк Т-90 стоит трех немецких "Леопардов", а другие вооружения, в частности, артиллерия и стрелковое оружие, не соответствуют образцам НАТО и даже Китая.

В сентябре прошлого года и сам министр обороны Анатолий Сердюков признался в интервью агентству Bloomberg, что часть средств, выделенных на госпрограмму вооружений, придется потратить на импорт вооружений, в том числе из стран, сравнительно недавно считавшихся противниками в "холодной войне".

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: