Украина-Кипр: Бизнес «затягивает» крупнейших инвесторов

07/12/2011 - 14:05

Кипр выразил готовность инвестировать в украинскую экономику.

В рамках первого визита высокого уровня за всю историю украинско-кипрских отношений в Украину Президента Республики Кипр, прибывшего по приглашению Президента Украины Виктора Януковича, в Торгово-промышленной палате Украины состоялся украинско-кипрский бизнес-форум. В мероприятии приняли участие президент ТПП Украины Сергей Скрипченко, первый вице-президент ТПП Украины Виктор Яновский, президент Торгово-промышленной палаты Кипра Мантос Мавромматис, первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров, президент бизнес-ассоциации «Кипр – Украина» Кристос Ротсас, многочисленная делегация кипрских бизнесменов и представителей украинских деловых кругов.

Стоит отметить, что Республика Кипр занимает первое место среди иностранных государств по объемам прямых иностранных инвестиций в экономику Украины, что обуславливает заинтересованность нашей страны в сохранении позитивной динамики инвестиционной деятельности, а также в расширении сотрудничества по всем направлениям, сообщается на официальном сайте Торгово-промышленной палаты Украины.

«Встреча представителей деловых кругов в рамках визитов официальных государственных делегаций имеют решающее значение для развития торгово-экономических отношений между странами, ведь именно деловые люди осуществляют практическую работу, реальными делами наполняют межгосударственные соглашения, налаживают обмен товарами и экономическими связями, - подчеркнул Сергей Скрипченко. - Сотрудничество между нашими странами имеет определенную специфику, ведь Республика Кипр является одним из крупнейших финансовых центров в Европе и занимает первое место по объемам иностранных инвестиций в Украину. Свыше 60\% общего объема двусторонней торговли приходится на торговлю услугами. Сегодня в этом зале мы обсуждаем вопросы привлечения иностранных инвестиций в Украину и Кипр, особенности налоговых систем. Надеемся на дальнейшую интенсификацию сотрудничества между нашими странами».

Мантос Мавромматис во время своего выступления подчеркнул: «Кипрская сторона имеет большие финансовые ресурсы, которые может направить на развитие, в том числе украинской экономики. Нам интересно углубления сотрудничества в сферах туризма, транспорта, грузовых и пассажирских перевозок, строительства, банковско-финансового дела, сельскохозяйственной кооперации, а также гостиничном бизнесе и сфере услуг».

О возможностях и перспективах развития торгово-экономических отношений свидетельствует объем двусторонней торговли между Украиной и Кипром, который в прошлом году составил около 266 млн долл., а за 4 месяца текущего года - почти 150 млн долл. Рост товарооборота происходит за счет увеличения экспорта в Кипр украинской продукции химической промышленности, черных металлов, нефти, серы, цемента, сельскохозяйственных продуктов. Существующий потенциал позволяет наращивать объемы торговли и инвестиций с Кипром.

Многочисленная делегация кипрских бизнесменов обсуждала с представителями украинского бизнеса такие сферы сотрудничества, как юридические и адвокатские услуги, бухгалтерские услуги, создание совместных международных компаний, предлагала налоговый и финансовый консалтинг, услуги по управлению бизнесом, помощь в проведении аудиторского и бухгалтерского учета на территории Кипра, в законодательном сопровождении грузоперевозок. В форуме приняли участие большое количество представителей банков и страховых компаний. Киприоты заинтересованы в импорте стали, экспорте и импорте нефтепродуктов и цемента, импорте ювелирных изделий и часов, экспорте и импорте орехов, семян подсолнечника, тыквы.

economic-ua.com

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: