Украине предрекли участь Белоруссии после газового слияния с РФ

07/08/2011 - 11:35

Украина повторит опыт Белоруссии после газового слияния с Россией. Такой прогноз в комментарии «Росбалту» озвучил энергетический эксперт Валерий Боровик.

«Украинская власть оказалась на шпагате. Россия выдвинула конкретный ультиматум: слияние энергетических систем, в противном случае ни о какой газовой скидке и речи быть не может», — сказал он.

Боровик считает, что «на сегодня трудно сказать, как именно поведет себя украинская власть». «Ведь, с одной стороны, она не хочет терять контроль над ГТС, энергетической системой, а значит и суверенитетом. А с другой, необходимо снижение цены на газ, что крайне необходимо в сложной социальной ситуации», — добавил он.

Эксперт полагает, что «Украина потеряла время, шанс подать в суд». «Это нужно было делать изначально, чтобы через арбитраж в Стокгольмском суде был пересмотрен газовый контракт. Власть этого не сделала. Были допущены стратегические ошибки, поэтому Россия выдвигает такие ультимативные требования. Если Украина согласится на слияние с РФ в энергетическом секторе, нас ожидает повторение сценария в Белоруссии. Янукович должен посмотреть, что происходит у Лукашенко, когда, несмотря на слияние, Минску отключают энергопоставки», — сказал он.

Напомним, с 29 июня российская компания «Интер РАО ЕЭС» полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 млн рублей для погашения задолженности. Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Однако в минувшие выходные Белоруссия полностью погасила долг перед Россией, и поставки электроэнергии были возобновлены. Кроме того, Белоруссия с 1 июля возобновила импорт электроэнергии с Украины.

Опубликовано: 08.01.11
rosbalt.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: