В Чечне праздник банкротов

07/05/2011 - 09:03

Республика восстановлена, а чеченские строительные фирмы разорены. Как такое случилось?

На днях истекает срок действия четырехлетней федеральной программы по восстановлению Чеченской Республики. Полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин уже констатировал: «Республика практически полностью восстановлена». Казалось бы, большой намечается праздник у строителей. Однако люди, в рекордные сроки совершившие невозможное, сегодня пребывают в крайней степени отчаяния. С членами Союза предпринимателей Чеченской Республики я знакома больше года. Килограммами их строительной документации завален мой рабочий стол. Большинство из них - банкроты и должники.

Сегодня Грозный даст фору любому российскому городу, не говоря уже о других столицах Кавказа. На фоне ветшающего красавца Нальчика или лопающейся от роскоши неприбранной Махачкалы чеченская столица выглядит кавказским Гонконгом. Залитые иллюминацией широкие ровные проспекты, стеклянные небоскребы на берегах Сунжи, самая большая мечеть в Европе и тысячи восстановленных жилых домов.

Но еще в 2006 году город лежал в руинах. Восстановление шло вяло и неравномерно — брались только за то, чему было легче придать презентабельный вид. А Заводской и Старопромысловский районы города вообще оставались неприкасаемой зоной. Даже крупные строительные фирмы не рисковали туда лезть — слишком затратно. Для расчистки таких завалов необходима дорогостоящая тяжелая техника, да и велик риск стать жертвой неразорвавшихся снарядов.

Чтобы придать строительству новый импульс, по распоряжению Владимира Путина зимой 2006 года было создано Управление специального строительства по Чеченской Республике № 42 при Спецстрое России. Помимо восстановления, главной задачей Спецстроя была расчистка завалов — вывоз тысяч тонн железобетонных блоков, арматуры и инженерных коммуникаций, густым слоем покрывавших город. Возглавил новое управление полковник Минобороны Сергей Сидорякин.

В отличие от других строительных организаций, «восстанавливающих» республику, новоиспеченное управление имело одну важную черту — бюджетные транши должны были напрямую перечисляться в УСС, минуя чеченские власти. Правда, на момент создания денег у УСС не было, зато были энтузиазм и ожидание новой федеральной целевой программы на развитие, где финансированию Спецстроя отводилось почетное место.
С неквалифицированной рабочей силой у Спецстроя проблем не возникло, а вот с профессиональными строителями оказалось сложнее. К обещаниям военных они отнеслись с недоверием.
Тогда слово взял Рамзан Кадыров. Его личная программа «Город без следов войны» была призвана мобилизовать жителей республики на строительство. «Восстанавливайте. Вкладывайтесь. Обманутыми не будете», — заявил он. Ему поверили. И республику накрыл строительный бум.

За год Грозный был восстановлен больше чем наполовину. В том числе и поселок Черноречье, равный по площади среднему российскому городу. В нем проживают около 40 тысяч человек.
Согласно условиям госконтрактов, заключенных подрядчиками, в течение 30 дней после сдачи восстановленных объектов УСС № 42 было обязано перечислить деньги на счета фирм. Но прошел месяц, за ним другой, потом третий? Денег не было.
К зиме 2008 года итог деятельности владельцев частных строительных фирм, восстанавливавших город, был печален — они оказались в долговой яме. Их личное имущество было распродано. Друзья и родственники перешли в разряд кредиторов— кто дал в долг деньги, кто стройматериалы. Бизнес был парализован — зарплату рабочим платить нечем, фирмы остались только на бумаге. Ко всему прочему, исправно капали проценты по кредитам, взятым в банках на ликвидацию «следов войны».

В заложниках у Спецстроя оказались 70 чеченских стройфирм, а более двух тысяч простых чеченцев — фактически без средств к существованию.

Тем временем УСС № 42 с почетной формулировкой «свою миссию Спецстрой России в Чеченской Республике выполнил с честью» было ликвидировано. А всё имущество управления постановлением российского правительства передано в собственность Чеченской Республики. ФГУП УСС трансформировалось в ГУП «Спецстрой при министерстве строительства ЧР». Полномочиями чеченский Спецстрой обладал теми же, что и федеральный, — заключал договоры с подрядчиками и курировал восстановительные работы. А тут еще весьма кстати подоспело принятие Федеральной программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2011 годы», и деньги пошли.

Один из первых бюджетных траншей, переведенных в республику, предназначался для «погашения кредиторской задолженности правительства ЧР за выполненные в 2006–2007 годах восстановительные работы». В эту сумму был заложен и один миллиард 556 миллионов рублей на оплату работ по «внепрограммным» госконтрактам, тем, которые были заключены еще до принятия новой ФЦП.

Однако получив деньги, чеченский Спецстрой наотрез отказался признавать внепрограммные долги. Чиновники всех мастей и уровней, признавая правоту финансовых претензий строителей, вежливо посылали их в суд. Когда же и старейшины самого влиятельного селения Центорой посоветовали «решать дело по законам Российской Федерации» — большинству руководителей стройфирм стало ясно, что дело — труба. И они сдались. Самые же упертые объединились под крышей Союза предпринимателей Чеченской Республики.

Сегодня у них на руках есть несколько десятков неисполненных решений арбитражных судов с вердиктом — «вы правы». Есть материалы проверки деятельности Спецстроя, завизированные следователем по особо важным делам Еленой Щеголевой, нашедшей массу нарушений. Есть проверки Росфиннадзора и других надзорных инстанций. Есть всё — денег только нет.
Строители уверяют меня, что Рамзан Кадыров не осведомлен о сути конфликта, иначе «проблема давно была бы разрешена». Верится с трудом. Восстановление полностью разрушенной за период двух войн республики стало главным имиджевым проектом российской власти, а для главы Чеченской Республики — делом важнейшим. Полтора миллиарда, которые задолжала Чеченская Республика чеченским же строителям, выглядят каплей в море бюджетных вливаний на «восстановление». Но разбираться в этом никто не хочет. Срок федеральной программы истек. Проект закрыт. И полпред Хлопонин своим заявлением официально поставил в нем жирную точку.

В очередном открытом обращении Союза предпринимателей Чеченской Республики Президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Путину и главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову строители просят помочь им разобраться в ситуации и выражают надежду, что после публикации этого обращения в средствах массовой информации они останутся живы.

Ирина ГОРДИЕНКО,
«Новая газета»

Обращение Региональной общественной организации «Союз предпринимателей Чеченской республики»

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
Председателю Правительства РФ Путину В.В.
Главе Чеченской Республики Кадырову Р.А.

Открытое обращение

Мы, члены Союза предпринимателей Чеченской Республики, руководители 35 строительных фирм, согласно официально заключенным государственным контрактам с ФГУП Управление специального строительства № 42 при Спецстрое России, выполнили следующие работы:
1. Разбор завалов и очистка территории Грозного от строительного мусора;
2. Восстановление зданий, сооружений и благоустройство территории.

Распоряжением Правительства Российской Федерации 24 октября 2007 года за № 1475-р ФГУП УСС № 42 было реорганизовано в ГУП «Спецстрой Министерства строительства Чеченской Республики» с полной передачей имущественного комплекса и кредиторской задолженности в размере одного миллиарда 891 миллиона рублей - что письменно подтверждается нынешним руководителем Спецстроя Бувайсаром Юсуповым.

15 июля 2008 года постановлением Правительства РФ № 537 в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» правительству Чеченской Республики из федерального бюджета было выделено 7 миллиардов 304 миллиона 18 тысяч рублей. Из этой суммы миллиард 556 миллионов рублей предназначалось для – цитата– «первоочередного погашения кредиторской задолженности субподрядным организациям ФГУП «УСС № 42» за выполненные объемы работ в 2006-2007гг.».

И в декабре 2008 года указанные денежные средства ГУП «Спецстрой МС ЧР» в полном объеме получило – мы располагаем доказательствами, подтверждающими это. Однако деньги мы так и не увидели.

Когда мы получили Акт Росфиннадзора Чеченской Республики, стало ясно, что вышеуказанные денежные средства руководство ГУП «Спецстрой МС ЧР» в лице Бувайсара Юсупова перечислило другим фирмам, не имеющим никакого отношения к восстановительным работам в республики, проводившимся в 2006-2007 годах. Этот факт подтверждается и заключением Следственного комитета Чеченской Республики.

Мы первыми отозвались на призыв Президента Рамзана Кадырова на программу «Чечня без следов войны». Распорядившись по своему усмотрению бюджетными средствами, предназначенными на погашение кредиторской задолженности субподрядных организаций, работавших в 2006-2007 гг., Бувайсар Юсупов пытается очернить нас перед Главой нашей Республики. Он угрожает нам расправой за то, что мы отстаиваем свои законные права.

Мы уже третий год подряд бьемся за то, чтобы руководство Спецстроя вернуло нам наши деньги. Мы обращались во все республиканские и федеральные инстанции, в том числе и суды. Но проблема до сих пор не разрешена. Все объемы восстановительных работ нами выполнены на наши собственные, личные и заемные средства, проценты по банковским кредитам, взятым на восстановление нашей республики, начисляются нам каждый месяц. Мы находимся в долговой яме. Наша безопасность и жизни наших близких постоянно подвергаются угрозе из-за того, что мы имеем «наглость» отстаивать наши права. Мы также надеемся, что после опубликования открытого обращения в средствах массовой информации ни мы, ни наши близкие не пострадают. У нас не осталось выбора.

Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович, Рамзан Ахматович, вы взяли курс на борьбу с коррупцией. И это вселяет в нас уверенность, что наш вопрос будет в скором времени решен.
С настоятельной просьбой мы обращаемся к вам, как к гарантам наших конституционных прав. Надеемся, что наше обращение, не останется без вашего внимания, и вы возьмете под личный контроль решение нашего вопроса.

Мы уверены, что находимся в правовом поле Российской Федерации, и надеемся, что наши права будут защищены вами!

Члены РОО «Союз предпринимателей Чеченской Республики»

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: