К 2014 году самая дешевая поллитровка водки будет стоить 200 рублей

06/28/2011 - 10:26

Статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на российском экономическом форуме во французском Страсбурге, заявил, что уже в 2012 году акцизы на спирт начнут расти и через пару лет дойдут до уровня 400 рублей.

"Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей", - подсчитал чиновник и добавил, что, по его мнению, "народной водки" в России быть не должно". В Минфине пока эти планы не комментируют.

Как пишет "Российская газета", к "народной" водке обычно относят самую дешевую водку, которая продается в магазинах и, соответственно, пользуется наибольшей популярностью у большей части населения.

С другой стороны, практически каждый регион страны производит свои фирменные сорта, в названии которых, зачастую, обыгрываются местные достопримечательности. Такая водка иногда становится популярнее широко известных марок и тоже считается "народной".

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин вспомнил, что идея "народной водки" была модна около восьми лет назад, когда всерьез размышляли над решением выпустить под плотным контролем государства дешевую безакцизную водку, которая должна была вытеснить весь суррогат. Однако тогда идея "водки без марки" не прошла.

Как считают эксперты, идея Минфина компенсировать снижение ставок страховых взносов в социальные фонды и частично покрыть дыру в бюджете за счет увеличения акцизов на спирт, понятна. Их могут сократить с 34 до 30% для всех и до 20% для малого неторгового бизнеса, что обойдется госказне в 120-140 миллиардов рублей.

Но опрошенные изданием эксперты считают, что спирт вряд ли поможет решить эту задачу. В год собирается до 85 миллиардов рублей акцизов на алкоголь, не считая пива. По итогам 2012 года планируется собрать 150 миллиардов рублей. Соберут максимум 100 миллиардов, считает Шапкин, так как при постепенном повышении цены водки доступность алкоголя будет снижаться и закономерным итогом станет расцвет "легального самогоноварения".

Как считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, сегодня "народной водки" не существует, это самый настоящий миф, "ее подменили суррогаты".

В прошлом году россияне выпили порядка 2 миллиардов 300 миллионов литров крепких алкогольных напитков, а наша промышленность произвела всего 1,5 миллиарда литров. Причина востребованности суррогатов в том, что российский алкоголь существенно дороже, чем в Европе - если брать за точку отсчета среднюю зарплату, то в 5-6 раз. Именно поэтому, считает он, "народная водка" необходима.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: