Возвращаясь к напечатанному

06/23/2011 - 11:32

Последняя инстанция поставила последнюю точку

Как давно показала практика, СМИ являются последней инстанцией, последней надеждой, куда люди обращаются после своих мытарств по чиновникам в поисках справедливости, защиты, решения различных проблем. Последней точкой кипения стало и обращение в нашу газету в августе прошлого года жителей переулка Казачий городского поселения Городище Волгоградской области.

Напомню, в первом номере 2011 года газета «Южный Федеральный» опубликовала материал «Средневековое Городище на Волге, или Стихия безответственности?», в котором говорилось о том, что жители вышеназванного переулка на протяжении многих лет живут без электричества, водопровода, газа, дороги. Тем самым поставив точку в многолетней волоките волгоградских чиновников различного ранга, энергетиков в вопросе обеспечения электроэнергией домов переулка Казачий.

На протяжении почти пяти лет (на выделенных в соответствии с законом земельных участках под ИЖС построены дома) люди бились здесь за то, чтобы в этом переулке – поселении на Волге, где стоит Волгоградская ГЭС, регионе, где во время войны народ стоял насмерть за наше светлое будущее, жить в цивилизованных условиях – со светом, газом, водой. На свои обращения в различные инстанции – от главы поселения до губернатора – провести электричество, они получали лишь отписки с обещаниями или письма, в которых говорится, что обращение не по адресу, отсутствие компетенции и т.д. Порой отписки напоминали обыкновенную чиновничью несостоятельность. В своих ответах чиновники попросту «отфутболивали» писавших, направляя их письма другим – подобным себе, к энергетикам.

Редакция взяла на себя решение этого вопроса, направив соответствующие запросы в администрацию МО Городища – главе поселения г-ну Потапову, директору филиала Пригородных МЭС ОАО «Волгоградоблэлектро» Сергею Горбунову – тем, кто непосредственно (если не хватает собственной компетенции, полномочий – через вышестоящие инстанции, организации) обязаны решать вопрос обеспечения людей данного переулка электроэнергией, другими коммуникациями. Также было отправлено письмо на сайт Президента РФ, в котором рассказаны все мытарства жителей Казачьего – «средневекового» Городища образца XXI века.

Редакция получила ответы. Директор филиала пригородных МЭС ОАО «Волгоградоблэлектро» С. Горбунов сообщил редакции еще в сентябре прошлого года, что в соответствии с действующим законодательством необходимо заключение договора о технологическом присоединении электропринимающих устройств с администрацией Городищенского поселения. Договор № 51 был подготовлен и отправлен в администрацию Городищенского поселения еще в декабре 2009-го. «Поскольку администрация поселения заверила предприятие о скорейшем подписании договора, ОАО «Волгоградоблэлектро» досрочно приступило к работам по строительству, не дожидаясь документального оформления договорных отношений, и 30 декабря того же года уже выполнило весь комплект работ на сумму более 745 тысяч рублей. Однако вопреки обещаниям администрации договор о технологическом присоединении муниципальными властями был оставлен без подписания и, соответственно, без оплаты», – говорится в ответе.

В результате ОАО «Волгоградоблэлектро» не имело возможности довести начатые работы до конца. То есть «ситуация с электроснабжением жителей, проживающих в переулке Казачьем, является прямым следствием недобросовестных действий муниципальных органов власти», - говорится далее в письме. В то же время «Волгоградоблэлектро» «выражает полную готовность незамедлительного закончить все работы по электрификации в переулке после решения администрации Городища вопроса по оплате технологического присоединения».

А что же местные власти? В телефонном разговоре в сентябре прошлого года глава администрации Городищенского поселения В. Потапов сказал, что администрацию возглавляет всего год, а проблема существует пятый год. (То есть и из этого ответа уже можно было сделать определенный вывод – я здесь при чем?..)
Г-н Потапов, в частности ответил, что администрация поселения в курсе проблемы жителей Казачьего переулка, которые не раз бывали у него на приеме (за год уже не раз – Ред.! ) и занимается этим вопросом. Почему же у энергетиков задержка с подключением населения к электроснабжению, если работы по установке соответствующего оборудования произведены? На этот вопрос глава поселения, в свою очередь, посоветовал редакции обратиться в… ОАО «Волгоградоблэлектро», а у бюджета поселения нет средств заплатить за произведенные работы.

На вопрос, кто еще может помочь решить эту «средневековую» проблему переулка Казачьего в Городище, обращался ли глава поселения к уже новому губернатору Волгоградской области, доводил ли он до сведения главы региона вопрос, с решением которого якобы сам не может справиться? Обращался ли в прокуратуру, если считает действия ОАО «Волгоградоблэлектро» противозаконными? На это г-н Потапов ответил, что, мол, никто не может здесь помочь – ни Президент, ни губернатор. «Могут, конечно, помочь, но это будет разговор отдельный уже в другой плоскости», – заметил тогда Потапов.

Значит, мог бы помочь и губернатор, и Президент. Другой вопрос: почему г-н Потапов, который, похоже, не в силах был или не хотел по известным только ему причинам решать проблему людей на вверенной ему территории самостоятельно, как глава поселения, на которого возложены соответствующие функции? Возможно, утаивает эту проблему от вышестоящих структур власти, ссылаясь на определенные трудности, на то, что всего год как возглавляет поселение? Тем самым, подставляя губернатора, так как жители, минуя губернатора, обратились и к Президенту, и в газету с жалобой на бездействие и якобы несостоятельность муниципального чиновника. Вряд ли не знал Потапов о существующей проблеме, когда шел на выборы, стремился занять пост главы поселения и, скорее всего, давал соответствующие обещания.

На протяжении четырех месяцев мы направляли запросы. Для решения этой проблемы корреспонденту «ЮФ» лично пришлось выезжать на место «действия». Последнее письмо было отправлено на сайт Президента РФ, Премьер-министра РФ в начале января уже текущего года. Ответ пришел из администрации Президента РФ в феврале этого года, где говорится о том, что письмо отправлено в… администрацию Волгоградской области, в Городищенский район и что местные чиновники должны дать соответствующий ответ и Администрации Президента, и редакции (жителям).

Неизвестно, какую информацию, отчитываясь, Городищенская администрация отправила Президенту РФ, но мы получили ответ, подписанный первым заместителем главы администрации Городищенского муниципального района Т.В. Курдюковым, где говорится, что «в бюджете Городищенского поселения не предусмотрены средства на проведение инженерных сетей электроснабжения в Казачьем переулке в Городище». Однако далее сам же Курдюков пишет, что согласно ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» № 131 от 16.10.2003 года «к вопросам местного значения относится организация электроснабжения в границах поселения…».

Так почему же, господа чиновники, для организации электроснабжения вам потребовалось почти пять лет? И это притом, что, напомним еще раз, энергоснабжающая организация за свой счет произвела комплекс работ по установке соответствующего оборудования и была готова продолжать работы по электрификации далее, получив на руки подписанный договор об аренде земли, где должна разместиться распределительная подстанция.

И разве не прав здесь директор филиала Пригородных МЭС ОАО «Волгоградоблэлектро» С. Горбунов, говоря о том, что, повторим еще раз, «ситуация с электроснабжением жителей, проживающих в переулке Казачьем, является прямым следствием недобросовестных действий муниципальных органов власти?».

Именно он, С. Горбунов, а затем и жители Казачьего переулка позвонили на днях в «Южный Федеральный», сообщив о том, что только благодаря вмешательству корреспондента газеты, направившего письмо на сайт Президента РФ, городищенские чиновники подписали все необходимые документы для продолжения работ по подключению домов переулка Казачьего к энергоснабжению. Таким образом, последняя инстанция – газета «Южный Федеральный» поставила последнюю точку в многолетней борьбе с чиновниками жителей переулка Казачьего за свое светлое настоящее. Теперь им не придется жечь «лучину» – пожароопасные свечи, теперь в их домах будут работать телевизоры, холодильники, мобильные телефоны они смогут заряжать дома, а не где придется.

На очереди будущее – проведение воды, газа и дороги… И этот вопрос так же под контролем газеты «ЮФ».

На фото: та самая трансформаторная будка, на установку которой «благодаря» чиновничьей волоките потребовалось пять лет.
P.S. Таких «последних точек» на счету у газеты, несмотря на чрезвычайный чиновничий, административный прессинг, давление, угрозы судами – множество. Но, несмотря на это, в последнюю инстанцию – единственную в ЮФО газету, способную написать правду, защитить человека от произвола властей, чиновничьей волокиты, люди обращаются и будут обращаться.

Ольга МОРОЗОВА

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: