Россия снова стала вымирать

06/22/2011 - 08:27

Росстат опубликовал данные, согласно которым численность населения России продолжает сокращаться. Кратковременный бэби-бум миновал. Теперь главный прирост населения происходит в основном за счет переселенцев, многие из которых являются нелегальными.

Росстат опубликовал данные о численности населения РФ. Статистика говорит о том, что россиян становится все меньше. С начала 2011 года до 1 мая количество жителей России сократилось на 66,1 тысяч - до 142,8 млн человек в абсолютных цифрах.

Рождаемость в стране показывает регресс. За аналогичный период в России родились 557,9 тыс детей против 572 тыс в январе-апреле 2010 года. При этом количество умерших с начала года также сократилось с 679,3 тысяч человек в первой половине 2010 года до 658,7 тысяч в 2011-м.
Несмотря на спад рождаемости, естественная убыль населения в России в сравнении с показателями прошлого года сократилась незначительно. Численные потери коренного населения на 34,4% компенсировал активный приток мигрантов – в основном из бывших союзных республик.

По данным социально-демографических исследований МВФ, каждый год в Россию приезжают 12,5 млн мигрантов, что, кстати, почти в два раза превышает показатели официальной статистики. Как сообщает Би-Би-Си, российские власти, одной рукой на бумаге сокращают въездные квоты, а другой прикрывают миллионы фактических рабов - нелегалов. Даже официально в 2010 году в России свыше 3 млн приезжих трудились не имея официальных разрешений на проживание на территории России.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов называет перспективы россиян "нерадужными". Коренное население России в большой степени замещается за счет людей, которые не знают местной культуры, законов, а зачастую и языка. "Возможность конфликтов высока. Это уже происходит во Франции, Германии, Голландии. Модель интеграции себя не оправдала", - говорит он.

Стратегически, считает эксперт, проблему можно было бы решить за счет воссоздания разрушенного в России института семьи, государственного поощрения многодетных семей. А пока мигранты заполняют предоставленный им объем, который освобождает вымирающее коренное население.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: