Следователи из Чечни собирают личные данные о российских солдатах и офицерах

06/20/2011 - 09:45

Чеченские следователи собирают личные сведения российских о военнослужащих, которые проходили службу в республике, сообщает «Эхо Москвы».

В распоряжение интернет-издания «Свободная пресса» попали несколько десятков запросов в Минобороны с просьбой предоставить информацию о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блок-постах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях.

В том числе они интересуются фотографиями, местом проживания этих людей. При этом ссылаются на расследования уголовных дел 10-летней давности о похищениях и убийствах мирных жителей, передает NEWSru.com.

По информации издания, житель Подольска по ошибке получал запросы о воевавших в Чечне русских солдатах. Слушатель радио «Русская служба новостей» Владимир, который живет в Подольске на улице Калинина, дом 74, сообщил, что в прошлом году постоянно получал такие запросы. Владимир говорит, что их авторы перепутали его адрес с подольским архивом Минобороны (Кирова, 74).

Как сообщает NEWSru.com, за год ему пришло около 50 писем с запросами от Следственного управления СК по Чеченской республике.

Так, например, следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел из Грозного некто Н. С-Х.Баталов просил сообщить сведения о военнослужащих, проходивших службу на блок-постах в селе Гехи Урус-Мартановского района в июле 2002 года. И в скобках уточнял, какого характера сведения ему нужны: «место работы в настоящее время, место регистрации, жительства и пр.».

Следователь Ковраев просит прислать ему списочный состав байсаровского подразделения «Горец». Напомним, что Руслан Байсаров был расстрелян в центре Москвы.

«Или вот запрос по поводу гибели жителей Дуба-Юрта Гайтаровых. Как следует из документа, они погибли на сельском кладбище в результате налета двух самолетов ВВС России. Автор запроса требует сообщить, какие авиационные части наносили 27 июля 2000 года ракетно-бомбовые удары по территории Чечни. Зачем? Что одиннадцать лет в ходе боевых действий гибли и мирные люди, это, конечно, трагедия. Но почему этим розыском заинтересовались только сейчас?» – рассказал источник «Свободной прессы».

«Нам пришлось к этому подключиться, когда чеченские следователи приехали в Москву производить выемку служебных документов, на которых стоял гриф «Секретно». По закону для этой процедуры требуется постановление суда с указанием конкретных документов, подлежащих изъятию. Такого постановления у них не было и им пришлось возвращаться в Грозный ни с чем», – добавил источник, не уточнив, в каком ведомстве он работает и откуда у него оказались эти документы.

Тем временем в Грозном утверждают, что в СМИ неправильно поняли суть запроса. В интервью «Эху» пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал несоответствующей действительности информацию о том, что в Чечне собирают сведения о российских военных. По его словам, следственный комитет России просит Министерство обороны предоставить данные по обстоятельствам того или иного уголовного преступления.

Каримов отметил, что следователи из Чечни, которые посылают запросы, подчиняются следственному комитету России.

Напомним, что ранее проверялась информация о том, что именно благодаря сведениям от правоохранительных органов организаторы убийства бывшего полковника Буданова могли узнать его местожительство. Следствие проверяет эту версию.

NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Дарья Неклюдова

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: