Российские города стали больше внимания уделять своему цвету

05/30/2011 - 13:09

В июне 2011 года будет представлена градостроительная схема регулирования цветового климата Калининграда. «Мы постарались уйти от радикальных жестких цветов.

В итоге город будет иметь палитру в 698 цветов. Документ дает рекомендации по цветосочетаемости на различных территориях Калининграда», – рассказал главный городской дизайнер Валерий Губин.
Создание схемы необходимо для того, чтобы собственники зданий следовали определенной цветовой гамме. Долгое время этот вопрос в России практически никак не регулировался. В результате единый облик городской среды был нарушен. И сейчас необходимо его восстанавливать.

Однако подобная проблема характерна не только для Калининграда. В целом ряде регионов разрабатываются документы, регулирующие данный вопрос. Например, в Тюмени для фасада любого строения собираются завести паспорт. В числе прочей информации он будет содержать и сведения о его цветовом фоне.

Аналогичные рекомендации планируется закрепить и на федеральном уровне. В апреле 2011 года Минрегион опубликовал проект национального стандарта городской среды. Среди основополагающих понятий, закрепленных в документе, отмечается, что такое пространство должно быть оформлено в едином цветовом решении.

Разумеется, универсальных правил вводить никто не собирается – у каждого города может быть своя индивидуальная окраска. Например, в Челябинске решили окрасить 123 фасада многоквартирных домов в цвета российского флага.

Краска – простой, но далеко не единственный способ изменить облик города. На последний наибольшее влияние оказывает цвет фасада, для создания и ремонта которого используются разнообразные материалы. Например, стекло, сегодня часто применяющееся при строительстве современных зданий, может быть не только прозрачным, но и цветным – желтым, зеленым, голубым и практически любого другого цвета.

Различные облики может приобретать и широко использующийся при устройстве вентилируемых фасадов и их отделке керамогранит. «Можно утверждать, что это одно из самых универсальных решений. Цветовая гамма керамической плитки исключительно широка. При необходимости есть возможность даже разработать индивидуальный цвет для конкретного здания с учетом всех пожеланий архитекторов и дизайнеров. Кроме того, сейчас производится плитка керамическаяс искусно «состаренной» структурой. Она подходит для применения на исторических зданиях. И стоит отдельно отметить, что керамическая плитка служит на порядок дольше, чем краска и большинство других материалов», – говорит Лариса Новикова, генеральный директор Группы Kerama Marazzi, ведущего российского производителя керамической плитки и керамического гранита.

Помимо фасада необходимо вырабатывать единые требования к облику наружной рекламы в городе, общественного транспорта, различным элементам окружающей среды – скамейкам, урнам, киоскам.

Первый шаг в этом направлении сделали в Санкт-Петербурге. В городе разработан архитектурно-художественный регламент Невского проспекта. В нем прописаны требования ко всем составляющим главной улицы Северной столицы.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: