Некачественно проведенные берегоукрепительные работы создают новую угрозу наводнения в Азербайджане

05/10/2011 - 14:54

В Азербайджане штаб гражданского общества «Кура» провел мониторинг безопасности Мингячевирского водохранилища и его способности выполнения регулирующей функции отбора и распределения воды. По словам координатора штаба Октая Гюлалыева, несмотря на принятые усиленные меры безопасности, после передачи водохранилища на баланс Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, основными проблемами остаются заиливание дна водоема и прибрежная антисанитария, сообщает «Туран».

Штаб также провел мониторинг берегоукрепительных работ после наводнения прошлого года в Азербайджане. В районе города Ширван и других местах отмечено просачивание воды под новыми насыпями вдоль реки Кура. Это показатель некачественно проведенных работ, что представляет серьезную угрозу затопления в случае половодья прошлогоднего масштаба.

Эти факты опровергают заявление вице-премьера Азербайджана Абада Шарифова о гарантиях безопасности от наводнения после принятых мер по укреплению берегов реки Кура.

Также остается не решенной проблема очистки дна дельты реки Кура. Последние исследования показали, что толща воды в дельте из-за заиливания составляет 40 см, что серьезно затрудняет выход воды в море. Несмотря на неоднократные сигналы гражданского общества, власти Азербайджана не предпринимают мер по его очистке. Это место облюбовано браконьерами с высокой «крышей».

Отметим, что заиливание дна дельты Куры было одной из главных причин масштабного наводнения мая 2010 года в Азербайджане, когда под водой осталось 110 тыс. га земли и более 20 тыс. домов в десятке районов Азербайджана.

Тогда правительство Азербайджана выделило на ликвидацию последствий наводнения 300 млн. манатов и направило в дельту пять судов Каспийского морского пароходства и Госнефтекомпании для очистки дна, однако, работы были прекращены в конце июля. Туда же для расчистки русла было направлено специализированное судно «Инам» управления «Азерэнержи». Но в начале августа прошлого года, не завершив работы, суда покинули дельту реки.

По неофициальным сведениям, очистительную технику заставила выйти из дельты «рыбная мафия», которой покровительствуют высокие круги верхах Азербайджана. Дело в том, что в дельте Куры, где водятся ценные породы рыбы - осетр, лосось и др., орудуют браконьеры.

Источник: Panorama.am
Опубликовано: 11.05.2011

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: