"Яндекс" признал передачу ФСБ данных о перечисливших деньги "РосПилу"

05/03/2011 - 08:49

Компания "Яндекс" признала передачу ФСБ информации о платежах через систему "Яндекс.Деньги" в адрес проекта Алексея Навального "РосПил".

2 февраля оппозиционный блогер Алексей Навальный объявил о начале сбора средств для финансирования его проекта "РосПил". "Инвестируйте ваши денежки в борьбу с жуликами, обкрадывающими всех нас", - призывал он.
Только за первые сутки "РосПил" получил около миллиона рублей, общая же сумма переводов достигает к настоящему времени 6 млн. рублей.

Затем ряд блогеров, перечисливших средства "РосПилу" написали о том, что им звонила некая Юлия Ивашова, которая представлялась журналисткой и задавала вопросы об этих платежах и причинах поддержки инициативы Навального. При этом сам факт перечисления денег этими людьми не афишировался, а в разговорах с ними девушка называла разные издания, в которых якобы работает.

В результате проведенного "расследования" было установлено, что Ю. Ивашова является комиссаром прокремлевского движения "Наши".

"ФСБ запросило у "Яндекс-Деньги" полную информацию о движении по счету Алексея Навального и по счетам тех, кто перечислял ему деньги. "Яндекс-Деньги" передал эту информацию в ФСБ. ФСБ передал эту информацию общественному движению "Наши", а оно распространило по своим региональным представительствам. После чего эти представительства начали индивидуальную работу с теми, кто поддерживает Навального", – написал в своем ЖЖ блогер amalgin.

Со своей стороны, "Яндекс" признал передачу информации о платежах в адрес "РосПила".
"Яндекс Деньги" получили запросы от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили", – рассказала главный редактор Яндекс Елена Колмановская в эфире "Эха Москвы".

По ее словам, по закону "Яндекс" был вынужден выдать ведомству соответствующую информацию. При этом Е. Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование такого рода сведений, отмечает "Газета.ру".

"Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу", – заявила главред "Яндекса".

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: