Следователи подготовили законопроект о кастрации педофилов

04/28/2011 - 15:14

Следственный комитет России подготовил законопроект, предусматривающий применение к педофилам препарата, блокирующего сексуальное влечение, сообщил сегодня, 28 апреля, глава ведомства Александр Бастрыкин на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политике, передает "Интерфакс".

"Химическая кастрация не заменяет наказание и не является его видом. Это медико-правовая форма воздействия на лиц, которые отбывали наказания за преступления против половой свободы несовершеннолетних и освобождаются из мест лишения свободы", - уточнил он.

"Такую меру воздействия предлагают сделать добровольной. Химическая кастрация используется путем регулярного применения инъекций препаратов, которые приводят к снижению мужского гормона тестостерона и полностью подавляют сексуальное влечение и его эффект не является необратимым", - сказал Александр Бастрыкин.

По его словам, законопроект подготовлен на основе международного опыта и соответствует международным стандартам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по данным РИА Новости, СК РФ предлагает изменить Уголовный кодекс так, чтобы суды при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении педофилов учитывали заключения врачебно-психиатрической экспертизы.

"Наше предложение - дополнить Уголовный кодекс, чтобы обязать суд учитывать заключение врачей о возможной склонности человека к сексуальному насилию", - сказал Бастрыкин.

Обосновывая свои предложения, глава СК привел данные судебного департамента при Верховном суде, согласно которым в 2010 году более 2 тыс лиц, ранее осужденных за преступления на сексуальной почве, находились на свободе, имея не снятую и не погашенную судимость, а около 500 человек совершили новые преступления, будучи освобожденными условно-досрочно.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: