Уничтожен лидер дагестанских боевиков

04/18/2011 - 08:58

В ночь на понедельник сотрудники правоохранительных органов Дагестана уничтожили четверых боевиков в Левашинском районе республики. По предварительным данным, одним из убитых оказался главарь местных бандформирований Исрапил Валиджанов, передает со ссылкой на источник в силовых структурах республики. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

«Сотрудники силовых ведомств Дагестана в Левашинском районе у населенного пункта Ташкапур уничтожили четырех предполагаемых боевиков, — сообщил журналистам старший помощник главы дагестанского следственного управления СК РФ Алхас Амирханов. — На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Подробности произошедшего выясняются»,

Как уточнили в ведомстве, подозреваемые передвигались на двух автомобилях — ВАЗ-11193 «Калина» и ВАЗ-2114 «Приора». Когда стражи порядка попытались остановить машины для проверки, их пассажиры оказали вооруженное сопротивление и были убиты ответным огнем. На месте происшествия обнаружено и изъято стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе два автомата АКСУ калибра 5,45 мм, пистолет ИЖ-79, граната Ф-1 и большое количество патронов различного калибра. В настоящее время устанавливаются личности боевиков.

Исрапил Валиджанов разыскивался по подозрению в причастности к совершению ряда терактов и покушений на представителей силовых органов. Долгое время боевик находился в тени бывшего лидера бандподполья республики — организатора взрывов в московском метро Магомедали Вагабова. После того как в августе 2001 г. Вагабов был уничтожен сотрудниками правоохранительных органов, Валиджанов занял лидирующие позиции.

Всего спустя неделю после его избрания главарем бандподполья, новоявленный лидер доказал боевикам готовность продолжать кровавые диверсии своих предшественников, организовав громкий теракт на полигоне под Буйнакском. Напомним, в сентябре 2010 г. террорист атаковал полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады, расположенный возле военного полигона «Дальний». В результате взрыва заминированного автомобиля погибли три человека, еще 35 были ранены. Число погибших и пострадавших в результате теракта могло бы оказаться больше, если бы не действия водителя армейского тягача «ГАЗ-66», перекрывшего дорогу террористам.

Позднее следствие установило имя исполнителя теракта. Им оказался 26-летний Замир Терекбаев, проживавший в селе Андрей-Курган Нефтекумского района Ставропольского края. Тогда же сотрудники следственных органов сообщили, о том что за терактом стоит новый главарь дагестанских боевиков.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: