Минский террорист оказался садистом из голливудского триллера

04/14/2011 - 14:03

Подозреваемый по делу о взрыве в минском метро признался в совершении жестокого преступления.

25-летний исполнитель теракта, унесшего жизни 12 человек в минском метро, назвал своим мотивом совершения преступления удовольствие от страданий людей. Не смотря на то, что террорист признан вменяемым, психиатры после разговора с арестованным сравнили его с Ганнибалом Лектором, персонажем известного голливудского триллера "Молчание ягнят".

Как рассказал источник в правоохранительных органах в интервью "Комсомольской правде", подозреваемый в установке взрывчатки в метро на первом же допросе во всем признался.

Как утверждает задержанный, он действовал в одиночку, никаких политических мотивов своих действий он не выдвигает.

Его подельник - также из районного центра Белоруссии, помогал делать взрывчатку, но непосредственно в подрыве метро участия не принимал.

Молодые люди являются старыми друзьями. Никто из них не был раньше судим. Сейчас оба дают показания.

Фотороботы подозреваемых в совершении теракта 11 апреля 2011 года... (Тот, кто привел бомбу в действие, предположительно - слева.)

По словам собеседника издания, белорусский "Ганнибал Лектор" уже признался, что устроил взрыв в родном Витебске еще в сентябре 2005 года.

После этого, оставшись безнаказанным, пошел служить в белорусскую армию. После службы перебрался в Минск, где в интернете нашел сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство.

Новую бомбу он якобы изготовил к 4 июля 2008 года - празднованию Дня Независимости в Минске.

Тогда в Минске был совершен взрыв самодельного взрывного устройства, замаскированного под упаковку фруктового сока, которая была начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек, 47 из них были госпитализированы. Было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Данный инцидент был квалифицирован как "хулиганство". После взрыва практически у всего мужского населения Беларуси были собраны отпечатки пальцев. Активно разрабатывалась версия причастности к взрыву белорусской оппозиции, однако виновные не были установлены.

По словам подозреваемого, ему каким-то образом тогда удалось избежать обязательной дактилоскопии, таким образом оставаясь безнаказанным вплоть до апреля 2011 года, когда он решил устроить взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске.

Задержали молодого человека всего через сутки после взрыва. Как выяснилось, предполагаемый террорист регулярно выходил из станции метро "Фрунзенская". На станции было установлено наружное наблюдение, и 12 апреля подозреваемого провели до места жительства, после чего его задержало спецподразделение МВД "Алмаз", сообщает "Интерфакс-Запад".

25-летний подозреваемый проживал на съемной квартире с женщиной, представившейся его девушкой. Ее тоже проверяют на причастность к теракту. Таким образом, сейчас по делу о взрыве задержано три человека.

По информации осведомленного источника "Газеты.Ru", следствие считает, что исполнители теракта - витебские анархисты. Взрывом в Минске они якобы хотели отомстить за прошлогодние аресты своих столичных соратников. Официально эту информацию власти пока не подтверждают.

Напомним, вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек, более 200 пострадали, в больницах с травмами разной степени тяжести находятся 153 человека.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Беларуси.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: