МИД Грузии назвал перестрелку в Гальском районе Абхазии "криминальными разборками"

04/11/2011 - 12:10

Фото погибшего в Гальском районе Абхазии сотрудника Погрануправления ФСБ России в РА подполковника Квитко.

Грузинская сторона отрицает своё участие в вооруженном инциденте в Гальском районе Абхазии.

"Во время вооруженной криминальной разборки в Гальском районе погиб один служащий Пограничных войск ФСБ и двое лиц, в том числе разыскиваемый МВД Грузии с 2002 года за разбой, грабеж и взятие человека в плен Лаша Сечинава, которому заочно было избрано наказание в виде лишения свободы на 19 лет", - заявили в МИД Грузии.

В заявлении внешнеполитического ведомства Грузии данный инцидент назван подтверждением того, что "оккупированные Россией неотъемлемые части Грузии - превращены в криминальные "черные дыры", где постоянно имеют место криминальные "разборки", с целью перераспределения сфер влияния и денег".

Абхазская и российская стороны видят подоплеку инцидента иначе.

8 апреля в Гальском районе Абхазии погиб сотрудник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия, еще один пограничник ранен. Об этом сообщили в Службе государственной безопасности Абхазии (СГБ) корреспонденту "Кавказского узла".

В СГБ уточнили, что инцидент произошел около 14.00 мск. в селе Чубурхиндж во время планового патрулирования территории в двух километрах от абхазской границы по реке Ингур. При осмотре нежилых домов из одного из них по патрульным был открыт огонь, в результате чего на месте погиб старший группы подполковник Василий Квитко, другой пограничник Василий Донов получил незначительные ранения. Ответным огнем была подавлена точка, откуда велся огонь. В результате короткого боя были убиты двое мужчин. Один из убитых - Сичинава Лаша Бичикович - подозревался в убийствах, похищении и теракте.

При осмотре дома, откуда велась стрельба и досмотре убитых, обнаружены четыре гранаты и два автомата с боеприпасами к ним. Нападавшие были одеты в гражданскую одежду, под которой были разгрузочные жилеты, обувь на них была военного образца.

К месту происшествия сразу же были стянуты дополнительные силы, район
оцеплен, в близлежащих селах проводятся профилактические мероприятия.

По сообщению правоохранительных органов Абхазии, они обладают информацией о том, что убитые тесно сотрудничали со спецслужбами Грузии.

"Есть достоверная информация о том, что они действовали целенаправленно для осуществления террористических актов в составе группы, насчитывающей до 25 человек, и действующей в основном в верхней зоне Гальского района", - заявили в Центре специального назначения Республики Абхазия (ЦСН).

По заявлению ЦСН, нападавшие принадлежат к криминальной группе, ранее занимавшейся разбоями, похищениями людей с целью получения выкупа, и находились в розыске. В их отношении были заведены головные дела, но каждый раз при преследовании им удавалось уходить.

За последние 3 месяца выявлено около 8 случаев разбоев и похищений
людей, осуществленных этой вооруженной группой.

"Сечинава Лаша и Харчилава Малхаз подчинялись непосредственно заместителю начальника отдела по разведке департамента конституционной безопасности МВД Грузии в Зугдидском районе Зурабу Логуа", - ранее сообщала ФСБ России.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: