Граница между Абхазией и Россией осталась по реке Псоу

04/05/2011 - 16:47

По итогам четырехдневной встречи двусторонней комиссии по делимитации госграницы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия решено было оставить границу вдоль реки Псоу. Вопрос по поводу села Аибга остался открытым.

Заседание российско-абхазской комиссии по делимитации и демаркации границы проводилось с 28 марта по 1 апреля в Москве. Камнем преткновения стал участок в районе села Аибга.

Руководитель абхазской делегации, депутат парламента республики Валерий Кварчия пояснил историю конфликта. По его мнению, вопрос возник из-за меркантильных интересов.

"Некий бизнесмен Брагин и один из местных депутатов города Сочи выступили с претензией, что Абхазия препятствует использованию чуть ли не исконно принадлежащих им земель – поселка Аибга и целого лесного массива в верхней зоне Гагрского района, опубликовали целый ряд статей в сочинских газетах, они также обратились к руководству Российской Федерации, чтобы те разобрались и создали возможность для беспрепятственной деятельности сочинцев в этом регионе", - рассказал Кварчия в интервью газете "Республика Абхазия".

По его словам, копия этого письма была переслана в Абхазию Владиславу Ардзинбе, который дал команду главе гагрской администрации разобраться в притязаниях сочинцев. "С тех пор этот вопрос муссируется сочинцами, прежде всего, и Краснодарским краем. Тогда как до этого не было никаких споров", - отметил депутат.

Сейчас в связи с делимитацией границы вопрос Аибги возник вновь, и не самого поселка, а речь идет о 16 тысячах гектаров, или 160 квадратных километрах.

"В конечном итоге были преодолены разночтения, и обеими сторонами заново зафиксировано, что руководствуемся законодательными актами бывшего СССР, на основе которых были сформированы границы, подкрепленные данными карт – административных, лесных, топографических и т.д., где четко проведена линия между Россией и Абхазией, и это не может ставиться под сомнение, - заявил Кварчия. - Протоколом закрепили положение о том, что граница между Россией и Абхазией проходит по реке Псоу от ее устья до истока".

По его словам, таким образом, отпадает вопрос о верхней части Гагрского района. Кроме прохождения границы в районе поселка Аибга.

"Мы пришли к пониманию того, что необходимо отдельно, при следующей встрече, вернуться к этому участку границы. Так что при следующей встрече разговор будет именно о границе в районе поселка Аибга и о морской границе", - сообщил В. Кварчия.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: