Япония просит у России помощи в борьбе с отходами

04/05/2011 - 11:45

Власти Японии попросили Россию помочь в ликвидации аварии на "Фукусиме". Ранее Токио уже получил поддержку в борьбе с последствиями катастрофы от Вашингтона и Парижа.

Как сообщил представитель Росатома Сергей Новиков, японские коллеги обратились с просьбой предоставить им специальное судно с установкой по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш" (Suzuran). Ее создали российские специалисты на японские средства в рамках программы "Глобальное партнерство". Сейчас установку используют для утилизации реакторов атомных подлодок.

"Если японскую сторону устроят наши ответы на присланные ими вопросы, она может быть переброшена с завода "Звезда", где она находится, в кратчайшие сроки", - сообщил Новиков. Пока ведомство отправит в Японию 400 дозиметров и 5 тыс. масок для персонала АЭС.

"Ландыш" может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. Пока компания-оператор "Фукусимы" вынуждена сбрасывать их в океан. Накануне в TEPCO сообщили, что начали сливать 11,5 тыс. т зараженной воды, в которой содержание радиации превышает норму в 100 раз. По словам генсека Кабинета министров Японии Юкио Эдано, другого решения проблемы пока нет.

В Росатоме призвали не паниковать в связи с аварией в Японии и в очередной раз заверили, что нашей территории ничего не угрожает. "Даже в Токио радиоактивный фон сейчас составляет десять микрорентген в час. Для сравнения: в Москве - 15 микрорентген", - заявил Новиков. А академик РАН Рафаэль Арутюнян призвал журналистов прекратить "пустое жонглирование цифрами, зивертами и беккерелями".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: