Радиоактивную воду с «Фукусимы» начали сбрасывать в океан

04/05/2011 - 10:32

Компания-оператор японской АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (ТЕСРО), занимающаяся ликвидацией аварии на этой станции, планирует сбросить в море более 11500 тонн радиоактивной воды.

Как заявил представитель компании, это необходимо для того, чтобы освободить место в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая в настоящее время продолжает вытекать из поврежденного реактора. Как уверяют в Агентстве по атомной энергетике страны, вода, которую собираются слить в море, никакой угрозы для людей не представляет.

По оценкам специалистов, в настоящее время на АЭС скопилось уже 13 тысяч тонн зараженной воды. В связи с этим, помимо слива в море, правительство страны изучает возможность ее временного хранения в стальном танкере, который для этих целей собираются предоставить власти города Сидзуока.

Тем временем все минувшие выходные ликвидаторы предпринимали отчаянные попытки заделать трещину в цементном фундаменте второго энергоблока, через которую в море попадает часть радиоактивной воды. Накануне трещину в фундаменте заделывали опилками и обрывками газет, смешав их для этого со специальным полимером. Власти надеются, что это позволит частично уберечь Тихий океан от попадания в него радиации. Ранее попытка использовать бетон для ликвидации трещины закончилась провалом.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: