На Украине задержан один из возможных убийц Влада Листьева

04/05/2011 - 08:48

Правоохранительные органы Украины готовят документы для экстрадиции в Санкт-Петербург активного участника тамбовской криминальной группировки – "авторитета" Василия Владыковского, подозреваемого в ряде тяжких преступлений, в том числе убийстве руководителя ОРТ Владислава Листьева.

Правоохранители Украины задержали преступника, подозреваемого в убийстве Листьева, в украинском городе Трускавце по ориентировке правоохранительных органов Санкт-Петербурга. После задержания его перевезли в следственный изолятор Львова, где подозреваемый будет находиться некоторое время, пока решается вопрос об его экстрадиции в Россию.

К задержанию Владыковского, который часто наведывался в Трускавец, правоохранительные органы тщательно готовились и вели слежку. Правоохранители остановили машину "Шкода", за рулем которой сидел Владыковский, якобы для проверки документов. Разыскиваемый не оказал сопротивления, но удивился тому, как его смогли найти. При себе он имел несколько фиктивных паспортов на разные фамилии с его фотографиями, техпаспорт на автомобиль, 37 тысяч евро, 65 тысяч гривен, 1 тысячу рублей, пишет ИТАР-ТАСС.

Следственный комитет РФ объявил в розыск В. Владыковского, известного также как "Вася Брянский", по ряду уголовных дел, среди которых рейдерский захват питерского ресторана "У Казанского", его фамилия фигурирует в деле об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, руководителя ОРТ Владислава Листьева и других бизнесменов. Как отметили во Львовском управлении МВД, российские правоохранительные органы готовятся принять известного в криминальных кругах "авторитета".

Информацию о заказчике и исполнителях убийства директора ОРТ, совершенного в 1995 году, дал следствию осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой - Юрий Колчин.

По словам Колчина, в середине 90-х он стал свидетелем ряда встреч депутата Госдумы Михаила Глущенко и Василия Владыковского. Во время одной из них преступный авторитет Константин Яковлев ("Могила") предложил некоему Эдуарду Канимото устранить Листьева.

Канимото же обратился к Владыковскому и передал ему предложение Яковлева. В результате сам Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок расстреляли 1 марта 1995 года в Москве Владислава Листьева.

При этом Колчин оказался в курсе истории потому, что предоставлял киллерам квартиру в Москве. Также Ю. Колчин рассказал, что уже после убийства в Москву приехали Константин Яковлев, Владимир Кумарин и Михаил Глущенко, где встретились с Борисом Березовским, который и являлся истинным заказчиком.

За несколько месяцев до убийства Листьева канал "ОРТ" был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского вместе с огромными денежными потоками за рекламу.

Напомним, В. Листьев был убит 1 марта 1995 года, когда возвращался со съемок программы "Час пик". Во дворе его дома в журналиста дважды выстрелил киллер. От полученных ранений в руку и в голову Листьев скончался.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: