"Марш несогласных" на Смольный поведут Немцов и Навальный

03/31/2011 - 12:47

Оппозиционеры решили провести шествие в сторону Смольного в рамках "Стратегии-31". Они будут по традиции защищать свободу собраний (то есть 31 статью Конституции РФ) и митинговать против Валентины Матвиенко. Специально с этой целью в Петербург приехал Борис Немцов. Есть информация, что вместе с Алексеем Навальным.

Заявка на новую акцию 31 марта была подана в Смольный заранее. Однако чиновники не согласовали митинг. Это уже традиционный шаг властей во всех городах России. Акции "Стратегии-31" согласовывали только в Москве, правда, не в тех местах, которые предлагала оппозиция. Власти так и не отдают под место проведения митинга Триумфальную площадь, где собираются протестующие каждое 31-е число месяца. В итоге акции проходят несанкционированно.

В Петербурге не разрешают проводить митинги возле Гостиного двора уже второй год. Одна из последних отговорок — там будет производиться уборка снега. Сейчас на дворе весна, снега поубавилось, поэтому появились и новые "отмазки". Порой довольно абсурдные.

"Ответ чиновников был следующим: люди, идущие по Невскому, могут разрушить дома. То есть даже Смольный признал, что город доведен до разрухи, если колонны шествующих людей могут испортить фасады домов", — рассказал один из участников акции, координатор петербургского Товарищества Инициативных Граждан России (ТИГР) Александр Расторгуев.

На акции будут представители РНДС, "Другая Россия", "РОТ ФРОНТ", "Солидарность". "Марш на Смольный" пройдет от Гостиного двора до Смольного. Предполагаемы маршрут движения: Невский проспект — Литейный проспект — Шпалерная улица. У всех собравшихся будут значки "Стратегии-31". По словам организаторов, вполне возможно, что митингующие не будут произносить лозунги, у всех будут заклеены рты скотчем, чтобы не было провокаций.

Скорее всего, примет участие в "Марше на Смольный" сопредседатель партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" Борис Немцов. В декабре 2010 года его задержали в Москве после подобной акции. Политик отсидел в тюрьме 15 суток.

Марш на Смольный начнется у Гостинки 31 марта 2011

Сообщается также, что приглашен на шествие несогласных за отставку Валентины Матвиенко и Алексей Навальный. Правда, дозвониться до главного антикоррупционера всея Руси не удалось.

Начиная с января 2010 года, по 31-м числам участники объединения "Стратегия-31" собираются на митинги в Санкт-Петербурге возле входа в метро "Гостиный двор". Они защищают 31-ю статью (о свободе собраний) Конституции РФ. Ни один из этих митингов не был согласован, и все акции разгонялись милицией.

В прошлый раз милиция задержала до 60 человек. Схожая ситуация происходила и в других российских городах. Например, в Москве был задержан Эдуард Лимонов сразу же возле собственной квартиры, а Бориса Немцова и Илью Яшина правоохранительные органы отвезли в тюрьму, где те отсидели 15 суток.

"Стратегия-31" была инициирована Эдуардом Лимоновым в начале 2009 года. Оппозиционер предложил защищать 31 статью Конституции РФ каждое 31 число в одном и том же месте и в одно и то же время, несмотря на запреты властей. Акции проходят в 70 городах.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: