"Росатом": АЭС в Казахстане станет самой безопасной в мире

03/30/2011 - 16:16

Сегодня, 30 марта, была подписана комплексная программа казахстанско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между Россией и Казахстаном, передает РИА Новости.

"Комплексная программа сотрудничества включает разработку ТЭО (технико-экономического обоснования) и подготовку проекта по возможному сооружению АЭС на территории Казахстана, но это будет только тогда, когда с экономической точки зрения будет целесообразно. Мы еще раз подтверждаем, что если такое решение будет принято Казахстаном, мы готовы оказать содействие в создании первой станции. Проект, который рассматривается, – это на сегодняшний день самый безопасный проект в мире", - отметил Кириенко.

Ранее представитель МАГАТЭ заявил, что Россия не разделяет мнения "об окончании атомного ренессанса и необходимости свертывания ядерной энергетики". В этой связи он привел высказывание президента РФ о том, что Россия, несмотря ни на что, по-прежнему считает атомную энергетику "одним из самых существенных достижений человечества и магистральным путем развития энергетического сотрудничества на будущее". В середине марта Дмитрий Медведев подчеркнул, что он убежден, что атомная энергетика может быть безопасной, если правильно подобраны место расположения АЭС, ее проект и оператор.

Между тем, по одним данным, Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace России, призывает РФ заменить атомную энергетику возобновляемыми источниками.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: