Радиация из Японии в мае достигнет Москвы

03/30/2011 - 14:56

Экологи предупреждают – вдыхания радиоактивного йода в любом количестве опасно для здоровья.

Радиоактивные частицы с аварийной японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами, уже в мае доберутся до Центральной России. Об этом накануне заявили экологи, обсуждавшие на круглом столе в Москве время и место прихода в Россию радиации из Японии, сообщает РИА «Новый регион».

По словам сопредседателя международной экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка, на днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, согласно прогнозу немецких специалистов, «Москву заденет точно». Из расчетов получается, что российская столица попадет в зону распространения радиоактивных частиц, хотя в наиболее слабой, 4-й степени.

По оценке члена совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерия Меньщикова, для борьбы с радиоактивными изотопами стоит задействовать авиацию, сбрасывая с самолетов на опасные облака азотно-кислое серебро, как во время Чернобыльской катастрофы.

Несмотря на успокоения чиновников, экологи подвергли сомнению их оптимистический настрой. По их мнению, важна не концентрация, а сам факт вдыхания йода-131. В ряде случаев это заканчивается раком щитовидной железы.

Самые незащищенные категории – беременные женщины, их неродившиеся дети, дети до трех лет, старики с ослабленным иммунитетом. Принимать йод в надежде защититься чаще всего бесполезно. Йод в таблетках надо принимать с точностью до трех-четырех часов до момента, когда йод-131 может попасть в организм. До этого принимать бессмысленно, а после – уже бесполезно.

Самое неприятное, что может прилететь в Россию из Японии, – это цезий, период полураспада которого составляет 30 лет. Хотя и он в конечном итоге выведется из организма.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: