Итоги переписи сообщают, что Чечня и Дагестан являются лидерами среди регионов РФ по росту населения

03/30/2011 - 14:11

Ингушетия и Кабардино-Балкария – единственные регионы Северо-Кавказского федерального округа, в которых зафиксировано снижение численности населения за период с 2002 по 2010 год, при этом Чечня и Дагестан стали лидерами среди всех регионов РФ по росту населения, на это указывают опубликованные Росстатом предварительные итоги переписи-2010. В регионах ЮФО прослеживается общероссийские тенденции, в том числе и по соотношению количества мужчин и женщин.

Напомним, Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. В целом, согласно предварительным данным переписи, опубликованным 28 марта, регионы Северо-Кавказского федерального округа показали наибольший прирост населения за период между двумя переписными кампаниями. Количество жителей здесь увеличилось до 9,49 млн. человек, или на 6,3%, при общем сокращении численности населения РФ за этот период на 1,6% (2,2 миллиона человек).

СКФО - округ контрастов и рекордов

При этом регионы округа показывают своеобразные рекорды на фоне всей страны. Так, в Чечне и Дагестане рост населения за период с 2002 по 2010 год составил 15% и 15,6%, это самые большие показатели среди всех территорий России. Третьей после Чечни и Дагестана идет Москва с 10,9%, четвертой – Карачаево-Черкесия (8,9%), пятое место занимает Московская область (7,2%), а шестое делят Санкт-Петербург и Тюменская область (у них по 4%).

В то же время наибольшая убыль населения по стране зафиксирована в Ингушетии – здесь количество населения уменьшилось на 11,6%, южный регион уступает по этому показателю лишь Магаданской области, где количество населения уменьшилось на 14,1%.

В регионы с убывающим числом населения попала и Кабардино-Балкария, где количество жителей сократилось на 4,6%. Ранее начальник отдела переписи населения управления Каббалкстат Лариса Челышева, комментируя уменьшение количества жителей в республике после прошлой переписи, объяснила это тем, что чеченские беженцы, которых на момент переписи 2002 года в республике было значительное количество, вернулись на родину, а также выросла трудовая миграция населения в российские города.

Количество населения Ставропольского края и Северной Осетии-Алании практически не изменилось, здесь за период с 2002 по 2010 годы зафиксирован даже небольшой рост населения – 1,9% и 0,4% соответственно.

Всего в СКФО, по предварительным данным переписи-2010, проживает 9496,8 тысяч человек.

При этом более половины, 50,9%, живут в сельской местности. Самым городским регионом округа стала Северная Осетия, где городскими жителями считаются 63,8% населения, а самым сельским – Чеченская республика, где городское население составляет всего 35%. Это тоже можно отнести к рекордам, так как Чечня по этому показателю уступает лишь республике Алтай, где 27,6% городского населения. Третьим сельским регионом России является Ингушетия, где проживает 38,3% городского населения. Всего же в городах в РФ проживают 105 318,0 человек, или 73,7%.

Что касается половозрастного состава населения, то ситуация в регионах СКФО не сильно отличается от общей ситуации в стране. В округе проживает 4491,1 тысяч мужчин и 5005,7 тысяч женщин (на 5,7% больше). В целом по стране количество женщина превышает количество мужчина на 7,4%.

ЮФО: население регионов уменьшается, численность мужчин падает

В Южном Федеральном округе численность населения за период с 2002 по 2010 год уменьшилась на 0,8% и составила 13 856,7 тысяч человек. За это время в Краснодарском крае и Астраханской области количество жителей увеличилось на 2% и 0,5% соответственно. В остальных регионах произошло уменьшение – от 3,3% в Волгоградской области до 1% в Калмыкии.

При этом к городскому населению в настоящее время относятся 8 650,9 тысяч человек округа (62,4%), а в 2002 году – процент городских жителей составлял 62,9%. По этому показателю лидирует Волгоградская область, где городскими считаются 76% населения. Больше всего сельского населения из регионов округа – в Калмыкии (55,9%).

В регионах округа прослеживается общероссийская тенденция по уменьшению доли мужского населения. При этом в Адыгее, Астраханской и Ростовской областях доля мужчин в населении что в 2002, что в 2010 году осталась прежней – 46,5%, 47% и 46,4% соответственно. Меньше всего разница в количестве женщин и мужчин в Калмыкии, где она, по последним данным, составляет лишь 3,8% в то время, как в 2002 году составляла 4,2%.

Окончательные итоги переписи станут известны не ранее конца 2011 года

На основе предварительных итогов переписи-2010 будет осуществлен расчет оценки численности населения страны и регионов по состоянию на 1 января 2011 года, который будет использован при формировании межбюджетных отношений.

Всего, согласно обнародованным ранее цифрам, переписные листы в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года заполнили 143,485 млн человек, при этом, по данным Росстата, отказались от участия в переписи 1 млн. человек, еще 2,6 млн человек не было дома во время прихода переписчиков, но данные по ним сообщали ЖЭКи и ДЭЗы.

Как указывал ранее глава Федеральной службы госстатистики Александр Суринов, "отказники" мотивировали свое решение религиозными соображениями, выражая социальный протест и недоверие к власти, были и те, кто ничем не мотивировали свой отказ.

Ранее "Кавказский узел" писал о случаях отказов от участия в переписи на юге России. Так, в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях отдельные христианские общины отправили однотипные письма в адрес Росстата с отказом от переписи. "Отказники", как пояснили в Росстате, мотивировали свои действия тем, что каждому человеку во время переписи присваивается "мифический код". В ведомстве, комментируя эти случаи, заверили, что "никаких кодов никому не присваивается".

Жители одного из многоквартирных домов Астраханской области отказались принять участие в переписи на бытовой почве – жильцам отключили воду. Однако, когда вопрос с восстановлением водоснабжения был решен, перепись в этом доме состоялась.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183005/

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: