Радиация у АЭС "Фукусима-1" зашкаливает

03/27/2011 - 20:01

Специалисты в воскресенье отметили повышение радиационного фона вокруг второго реактора аварийной атомной станции в Фукусиме. Цифры обескураживающие - уровень радиации превышает норму в 10 млн раз. Чуть позже компания-оператор заявила, что последние данные ошибочны. В то же время, сотрудники с АЭС эвакуированы, предполагается, что реактор поврежден.

Уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала второго энергоблока АЭС "Фукусима-1" превысил установленную норму в 10 миллионов раз. Как сообщил оператор станции "Токийской энергокомпании" (TEPCO) в воде из подвала турбины аварийного реактора был зафиксирован уровень радиации в 2,9 миллиона беккерелей на кубический сантиметр воды. Этот уровень загрязнения почти в тысячу раз выше, чем аналогичные показатели, полученные по первому и третьему реакторам.

По данным "Интерфакса", в настоящее время специалисты компании пытаются определить, откуда произошла утечка. Профессор университета Токио Наото Секимура рассказал, что утечка может происходить из-за давления контейнера поврежденного реактора. Контейнер разработан для содержания избытков веществ из реактора. Представитель TEPCO считает вполне вероятным повреждение топливных стрежней, сообщает "Вести". Все работы на втором энергоблоке временно приостановлены.

Накануне радиоактивные вещества с "Фукусимы-1" были обнаружены в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, передает Росбалт. Однако, как сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России,показатели радиационного фона на Дальнем Востоке в воскресенье остаются в пределах естественного уровня.

В то же время, радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1", достигли штата Невада. Частицы радиоактивного йодида-131 и ксенона-133 были зафиксированы в воздухе всемирно известного игорного-развлекательного центра - города Лас-Вегас. Ученые предполагают, что это вещества именно с аварийной АЭС в Японии, так как ранее радиоактивные частицы оттуда дошли до соседнего с Невадой штата Калифорния.

Через некоторое время TEPCO заявила, что поступившие сообщения об обнаружении в воде на одном из энергоблоков аварийной АЭС превышающего норму в 10 миллионов раз уровня радиации не соответствуют действительности. "Данные о содержании йода-134 в концентрации 2,9 миллиарда беккерелей на один кубический сантиметр были ошибочными", - заявил заместитель главы TEPCO Сакаэ Муто на пресс-конференции, отметив, что были перепутаны элементы йод-134 и кобальт-56.
Ранее сомнения в данных замеров выразило Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA): "У нас есть подозрения, что данные об уровне радиации были завышены", - сообщил представитель агентства.

Несмотря на это, представители станции по мониторингу радиации при исследовательском институте DPI (Desert Research Institute) информируют, что опасности для здоровья людей нет из-за малой концентрации частиц в воздухе.

Ранее специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) заявили, что радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии, будут "заражать" другие страны в течение ближайших двух-трех недель.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: