Пострадавшие при теракте в Беслане рассказали Хлопонину о пробелах в следствии

03/25/2011 - 10:03

Объективное расследование теракта в Беслане, срочное обследование детей и закон о статусе жертв террористических актов стали основными вопросами, которые были обсуждены на встрече потерпевших в бесланском теракте с полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Хлопониным.

Как рассказала по итогам встречи руководитель Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, беседа прошла в преддверии встречи с президентом страны Дмитрием Медведевым, чтобы определить круг проблем пострадавших в теракте людей и их решение.

"Самым важным вопросом обсуждения был вопрос объективного расследования теракта в Беслане. Мы говорили о том, что все проблемы, которые мы ставили перед следствием на протяжении шести лет не изменились, они остаются "белыми пятнами" в расследовании. Это вопросы, касающиеся того, почему террористы беспрепятственно проехали к школе, почему не велись переговоры, почему велась стрельба из танков и огнеметов по школе с заложниками, почему поздно приступили к тушению пожара", - рассказала Сусанна Дудиева.

На встречу, которая прошла 24 марта во Владикавказе, пришли члены Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" и Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". Беседа с полпредом Хлопониным длилась три часа.

"Мы передали Хлопонину материалы, наше видеообращение, снятое еще в
2007 году, где собран видеоряд, составленный из съемок судебных заседаний, где руководители правоохранительных структур дают заведомо ложные показания и никакой ответственности за это не несут, как они переваливают вину и ответственность друг на друга", - добавила Дудиева.

Вторым важным вопросом, по ее мнению, стал вопрос о необходимости срочного обследования всех детей, получивших ранения, "потому что на седьмом году после теракта на поверхность выходят осколки, которые даже угрожают жизни".

"Есть даже такие дети, которые не знали, что в них живут эти осколки, а сейчас они стали двигаться. Необходимо срочное обследование и лечение, проводить их в районой больнице недостаточно, поэтому, в первую очередь нужно обследование ведущими республиканскими специалистами, а потом уже соответственно направление детей в центры Москвы и Санкт-Петербурга. Мы с этими вопросами обращались и к бывшему министру здравоохранения Легкоеву, об этом знает и нынешний министр. Это нельзя откладывать",- отметила Сусанна Дудиева.

Кроме того, потерпевшие вновь говорили о необходимости принятия закона о статусе жертв террористических актов.

"Мы говорили о том, что есть федеральный закон о противодействии терроризму от 2006 года, а программы для его исполнения нет. Также передали обращение по поводу проблем, которые есть у пострадавших и которые можно было бы решить, если был принят закон. Мы предоставили Хлопонину свои наброски к законопроекту, рассказали, какие аспекты там должны быть учтены",- заключила руководитель организации "Матери Беслана".

Дудиева осталась довольна встречей.

Член организации "Матери Беслана" Анета Гадиева, которая также присутствовала на встрече, сказала Хлопонину о том, что они уже встречались с чиновниками всех уровней, пытались донести до каждого из них, что если что-то не поменяется после бесланской трагедии в стране, то у нее (у страны) нет достойного будущего.

"А из бесланского теракта уроки не извлечены, виновных по- прежнему нет, система не меняется", - пояснила А. Гадиева.

Она также напомнила, что премьер-министр Путин на встрече с журналистами во Франции, отвечая на вопрос, не жалеет ли он о том, что не пошел на переговоры с террористами, ответил "нет".

"Если бы действительно терроризм в России был побежден ценою жизни наших детей, то горе было бы... но было бы хотя бы чувство, что из этого были извлечены уроки, сделаны выводы, и что эта жертва была не зря. А теперь, когда началась эта серия терактов, то это доказывает, что та жертва была понапрасну, что общество по-прежнему не находится в безопасности, что Кавказ на сегодняшний день- это пасынок России", - заявила женщина.

По словам Гадиевой, которая процитировала Хлопонина, сегодня нет рецептов победы над терроризмом, это опасность всего мира.

"Я сказала, что мы заинтересованы в мире на Кавказе и в России не меньше, чем разные высокопоставленные руководители. Нам не безразлична политика на Кавказе", - отметила она.

"Для нас самый главным является объективное расследование теракта и ответственность государства перед гражданами своей страны, с ответами, как решать проблемы терроризма, как его побеждать. Пусть они думают, чтобы более-менее народ чувствовал себя защищенным", - отметила потерпевшая в бесланском теракте Эльвира Туаева.

После встречи Туаева сделала вывод, что в скором времени закон о статусе жертв терактов на федеральном уровне принят не будет. По словам Хлопонина, это очень большие деньги, и пока жертвам теракта можно будет помочь только разово.

Когда состоится встреча пострадавших от теракта в Беслане с Дмитрием Медведевым, пока неизвестно.

В сентябре 2004 года группа боевиков захватила 1128 заложников в школе №1 североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/182792/

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: