В зоне второго реактора "Фукусимы" незначительно снизился уровень радиации

03/18/2011 - 10:08

В пятницу утром по местному времени незнасительно снизился уровень радиации в зоне второго реактора АЭС "Фукусима-1" - до 279 микрозивертов в час, сообщает Агентство по безопасности атомных объектов Японии.

Нормальная доза радиации для человека составляет 0,05 - 0,2 микрозиверта в час. Накануне во время сброса военными вертолетами воды на третий реактор уровень радиации на высоте до ста метров превышал 87 миллизивертов/час, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате замера уровня радиации у 10 летчиков трех вертолетов, время полета которых над атомной станцией составило несколько минут, этот показатель достигал менее 60 миллизивертов/час.

Как отмечают в штабе командования сил самообороны, при выполнении заданий в чрезвычайной ситуации предельная норма радиации для летчиков составляет 100 миллизивертов в час.
В четверг для охлаждения 3-го реактора АЭС "Фукусима-1" спецмашины сил самообороны и полиции закачали в его системы с безопасного расстояния 70 тонн воды. Сразу же после этих работ уровень радиации в районе третьего реактора составлял 292 микрозиверта/час.

В течение дня специалисты АЭС намерены возобновить работы по восстановлению подачи электроэнергии на 2-й реактор, чтобы запустить систему его охлаждения.
Руководство сил самообороны и полиции изучает возможность возобновления наземных операций по закачке воды в перегретые реакторы.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: