Ученые: Москву ждет землетрясение 5 баллов

03/15/2011 - 08:04

Замдиректора Института физики Земли РАН предрек серьезные катаклизмы в столице: планета вошла в сейсмически опасный период.

По прогнозам ученых-сейсмологов, в ближайшее время в столичном регионе произойдет самое сильное за всю историю землетрясение - подземные толчки могут достигнуть 5 баллов по шкале Рихтера.

Вслед за Японией в самом ближайшем будущем катаклизмы ждут Камчатку, Курилы и Кавказ.

- События в Японии, конечно, уникальны. Я сам такой магнитуды не ожидал, - описывает свою первую реакцию на события в Хонсю заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин. - То, что землетрясение здесь будет, и мы, и наши зарубежные коллеги ожидали, писали об этом в специальной литературе. Со временем и местом мы не ошиблись, а вот магнитуда нас очень удивила.

Ученые из Института ведут регулярную работу по прогнозам сейсмоактивности Земли. По их ожиданиям, землетрясения вероятны на Южной Камчатке, Северных Курилах, в районе острова Беренга в северной части Камчатского края, а также вероятны колебания на Кавказе.

Здесь наблюдается давнее затишье, поэтому специалисты предполагают скорое изменение ситуации.

Что же касается столицы России, то в этом регионе не бывает так называемых местных землетрясений.

- В Москве бывают ощутимые землетрясения, пришедшие с Карпат, глубокой зоны в районе Румынии. Там трясет примерно раз в 30 лет. В Москве эти толчки фиксируются как землетрясения в 4 балла, максимум в 5 - на верхних этажах зданий. В принципе, с последнего такого события прошло довольно много времени - оно было в 1977 году. Поэтому есть основания полагать, что землетрясение в Москве возможно.

Точной даты сейсмолог не называет, ограничивается лишь оговоркой «ближайшие 10 лет». Однако, учитывая теорию цикличности тектонических сдвигов, возможно, что «ближайшее» время может оказаться гораздо ближе.

- Сейчас Земля переживает период сейсмической активности, - говорит Евгений Рогожин. - Посмотрите, сколько мощных землетрясений силой 8 и даже больше 9 баллов было за последние годы - Чили в 2010-м, Суматра в 2004-м и 2005-м. До этого такой силы землетрясения фиксировались в середине прошлого века.

О прошлогоднем катаклизме на Гаити в 7 баллов Рогожин даже не упоминает: сотни тысяч людей погибли не из-за силы толчков, а из-за близости очага к столице Порт-о-Пренсу.

- Нынешнее землетрясение в Японии может сильно изменить рельеф этой страны, - говорит Рогожин. - Огромный пласт коры порядка 500 км поменяет свое положение, что не может не сказаться на Японских островах.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: