Россия и США совместно создают антитеррористическую систему

03/11/2011 - 10:04

Россия и Североатлантический альянс заканчивают работу над проектом, который позволит идентифицировать на телах смертников даже маломощные бомбы. Совместный засекреченный проект получил название Standex.

Крупные теракты в России подстегнули сотрудничество РФ и НАТО по противодействию терроризму. Их совместный проект Standex уже успешно миновал стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 2 марта на посольском заседании Совета Россия – НАТО состоялась его презентация. Серийное производство технологии планируется начать до Олимпиады в Сочи, пишет газета "Коммерсантъ".

Теперь, по данным издания, систему, которую уже прозвали "электронным носом", собираются опробовать в деле. В качестве полигона выбрано сразу несколько наиболее многолюдных станций парижской подземки. "Речь идет не только о дистанционном, но и об анонимном обнаружении переносимой человеком взрывчатки, — пояснил знакомый с проектом собеседник газеты.— Никто и не узнает, где именно работает "электронный нос".

Характеристики системы, способной распознавать даже небольшое количество переносимой смертниками взрывчатки, от 200 г в тротиловом эквиваленте, держатся в секрете.

Париж неслучайно избран в качестве места испытаний: Франция – одна из пяти стран СРН, курирующих и финансирующих антитеррористический проект. В числе других Россия, США, Германия и Нидерланды. Все они будут обладать авторскими правами на создаваемую интеллектуальную антитеррористическую систему.

В МИД РФ считают, что реализация проекта Standex может стать первым и самым успешным опытом интеграции России и НАТО. "Будет создана единообразная инфраструктура России и альянса по защите граждан", – подчеркивает высокопоставленный российский дипломат.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: