Далай-лама ушел из политики

03/10/2011 - 14:18

Лидер тибетских буддистов далай-лама XIV Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо покидает пост главы правительства независимого Тибета в изгнании, который он занимал последние 62 года. На следующей неделе об этом решении будет официально извещен тибетский парламент в изгнании, заседающий в индийской Дхармасале.

«Начиная с 1960-х годов я постоянно говорил, что тибетцам нужен лидер, который будет свободно избран тибетским народом и которому я могу передать власть, — говорится в сообщении, распространенном от имени далай-ламы в четверг. — Теперь я очевидным образом достиг возраста, когда это решение будет претворено в жизнь». В четверг тибетская диаспора отмечала 62-ю годовщину восстания против китайской оккупации, завершившегося поражением тибетских войск и бегством двора далай-ламы из Лхасы.

Решение далай-ламы продиктовано необходимостью обеспечить легитимность его правительства, представляющего интересы тибетского народа с момента оккупации Тибета Китаем в 1959 году. После смерти далай-ламы (нынешнему земному воплощению бодхисатвы Авалокитешвары в этом году исполняется 76 лет) возможен вакуум власти: новое воплощение бодхисатвы придется искать за пределами Тибета из-за позиции китайских властей, считающих нынешнего далай-ламу сепаратистом и врагом государства.

Второй по рангу лама, панчен-лама, не сможет возглавить тибетскую религиозную общину: признаваемый тибетским правительством в изгнании панчен-ламой XI Гендун Чокьи Ньиму пропал без вести в возрасте шести лет в 1995 году, в то время как у Пекина есть свой ставленник на это место в религиозной иерархии буддистов — Гьялцэн Норба, провозглашенный панчен-ламой в 1995 году. Третий по важности религиозный лидер буддизма кармапа-лама также не обладает полноценной легитимностью в глазах всех буддистов. Ургьен Тринлей, признанный в качестве 17-й реинкарнации главы линии Карма Кагью большинством общин и самим далай-ламой, бежал из Тибета в 1999 году, но часть буддистов не распознают в нем перерождения его предшественника Рангджунга Ригпе Дордже.

В настоящее время китайское правительство, кроваво подавившее волнения в Тибете в 2008 году, исключительно озабочено линиями преемственности в буддистской иерархии. «Призрак возвращающегося далай-ламы считается (в Пекине) пострашнее большой армии», — объяснил газете The Los Angeles Times директор современных тибетских исследований Колумбийского университета Робби Барнет.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: