Волнения в арабских странах спровоцированы молодежью, считают эксперты

03/10/2011 - 12:50

Движущей силой массовых волнений в странах Ближнего Востока и Северной Африки была молодежь, чье мнение долгое время игнорировалось, считают эксперты.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене, Омане и Бахрейне. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко. Наиболее ожесточенные столкновения проходят с 15 февраля в Ливии, где, по данным международных организаций, уже погибли несколько тысяч человек.

"Нет сомнения, что в регионе в настоящий момент происходит молодежная революция в классическом ее понимании. По разным оценкам, молодые люди, младше 20 лет, составляют 60- 65% населения арабских стран. И до последнего времени их требования оставались без должного внимания", - сказал в четверг на пресс-конференции в РИА Новости посол Египта в РФ Алаа Эльхадиди.

С ним согласен председатель Ассоциации арабских диаспор в России Хасан Наср Алла, который считает, что "необходимо дать молодежи возможность пользоваться своими свободами и правами".

"Молодежь в арабских странах долгое время жила в обстановке страха, их воля и желания подавлялись. Молодое население было лишено подлинных социальных благ и гарантий их прав", - подчеркнул он.

Кроме того, эксперт уверен, что сегодняшние события - лишь первый шаг, и они будут повторяться, пока "не будет найдет новый курс и не будут удовлетворены все требования молодежи".

В свою очередь, председатель Ассоциации дипломатов России Погос Акопов, назвал события в странах Ближнего Востока и Северной Африки "объективным процессом".

"Дело не в том, сколько лет находится у власти то или иное правительство, а насколько оно отражает интересы народа, насколько его действия соответствуют событиям, происходящим в стране и в мире. Если эти действия отвечают требования времени, то никаких взрывов быть не может, а если нет, то, естественно, возникают противоречия", - считает эксперт.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: