Террорист Двораковский хотел стать казаком

03/10/2011 - 08:48

Объявленный в розыск экстремист-смертник учился в Южно-Российском лицее казачества и мечтал защищать южные границы страны.

23-летний выпускник престижного лицея Виктор Двораковский в юности носил казачью форму, изучал основы православия и хотел служить в казачьем отряде.

Однако сразу после выпускного парень увлекся экстремистской литературой и сменил мысли о защите родного отечества на пропаганду жестокого террора.

По словам одноклассников предполагаемого террориста, Виктор Двораковский жил в пригороде Железноводска с матерью и старшим братом. Семья переехала на Кавминводы из Махачкалы. Отец Виктора, по некоторым данным, является дагестанцем, но с семьей он не жил.

- Мы учились с Витьком в казачьем лицее, - рассказал Life News одноклассник Двораковского Михаил. - Он всегда был замкнутым и тихим парнем. Помнится, как-то даже из дома убегал из-за конфликта с матерью и старшим братом. Учился он нормально. В последний раз я слышал о нем два года назад, когда в военкомате меня спрашивали о его местонахождении. Он тогда косил от службы, скрывался где-то.

Руководство Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа отказалось прокомментировать информацию о поиске своего бывшего выпускника.

- Со всеми вопросами обращайтесь в управление образования, - заявили в лицее, - нам запрещено давать комментарии.

Виктор Двораковский обратил на себя внимание правоохранителей после того, как в доме, где он снимал жилье, произошел взрыв.

- По счастливой случайности при взрыве никто не пострадал, - рассказали в следственных органах Ставропольского края. - По версии следствия, Двораковский сушил самодельное взрывное устройство на батарее. Бомба перегрелась и взорвалась.

Предполагается, что после этого Двораковский мог направиться в Москву, где планирует осуществить теракт.

Бабушка и дедушка Виктора Двораковского еще не знают, что их внук стал террористом.

- Витя - у нас тихий мальчик, спокойный, - рассказал дедушка Виктора Двораковского Владимир Иванович. - Он после школы сразу в армию пошел. В казачьем лицее у них же отличная военная подготовка была! В 2007 году Витя женился на мусульманке и сам принял ислам. А мы и не против. Семья у них замечательная. Сынок растет. Они его тоже в мечеть носят. В январе последний раз Витенька приезжал к нам всей семьей, навестил стариков. Витя со старшим братом на стройке работает. Все у него хорошо.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: