В Москве на остановке общественного транспорта взорвалась бомба

03/10/2011 - 08:23

Накануне в столице были объявлены в розыск ставропольский террорист и студентка-смертница. СМИ предполагают, что взрыв мог стать отвлекающим маневром накануне крупного теракта.

На остановке общественного транспорта возле здания академии ФСБ на юго-западе Москвы произошел взрыв. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию Национального антитеррористического комитета.

"Около 16:30 на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте в Москве произошел подрыв неустановленного взрывного устройства", - заявили в информационном центре НАК. По данным ведомства, незначительный ущерб получили припаркованные рядом с остановкой автомобили.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, мощность взорванной бомбы составляла примерно 400 граммов в тротиловом эквиваленте. По сведениям источника взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

Вероятнее всего, бомбу спрятали в пакет, который бросили в мусорный контейнер. Осколки разлетелись во все стороны, но по счастливой случайности никого не задели.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах заявил, что взрыв могли устроить боевики с Северного Кавказа или сторонники одной из радикальных молодежных группировок. Источник информагентства не исключает, что "взрыв является отвлекающим маневром для совершения более серьезного преступления".

В свою очередь источник РИА "Новости" не исключил, что это может быть хулиганская выходка или некое демонстративное предупреждение спецслужбам.

Напомним, накануне в столице были объявлены в розыск уроженец Ставрополя 23-летний Виктор Двораковский, который по информации правоохранительных органов планирует осуществить теракт, и неизвестная женщина, сообщившая по телефону о готовящемся теракте в московском метро.

На место взрыва на Мичуринском проспекте выехал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Также стало известно, что милицейские наряды повысили бдительность в местах массового скопления людей в связи со взрывом.

Как напоминает газета "Комсомольская правда" , 24 августа 2004 года на остановке недалеко от УВД Южного округа столицы в районе Каширского шоссе произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека - трое мужчин и одна женщина. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которое позже переквалифицировали в "теракт".

Тогда же 24 августа были взорваны сразу два самолета, вылетившие из аэропорта Домодедово. На рейс "Москва—Волгоград"с 34 пассажирами и 9 членами экипажа на борту села 36-летняя террористка Аминат (Аманта) Нагаева. А на рейс "Москва-Сочи" с 38 пассажирами и 8 членами экипажа попала Сацита Джебирханова. Обе женщины сумели пронести на борт самолетов взрывчатку.

Кроме того, в 2002-ом году прежде чем захватить театральный центр на Дубровке, террористы совершили подрыв "Макдональдса" на улице Покрышкина.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: