15-й раунд Женевских дискуссий: вопрос о заключении договора о ненападении остается открытым

03/09/2011 - 16:44

В ходе 15-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье эксперты обменялись мнениями по ситуации, сложившейся в регионе за период с конца декабря 2010 года.

15-й раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье начался 4 марта. В ходе заседания ожидалось подписание между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией обязательства о неприменении силы. Во встрече принимали участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося раунда дискуссий, констатировал, что спустя 2,5 года после их начала вопрос о том, как выйти на заключение юридически обязывающего документа о неприменении силы, остается открытым.

"Спустя 2,5 года мы пришли к относительно конструктивному диалогу по вопросам повседневной жизни граничащих друг с другом государств, обеспечения стабильности в приграничных районах, работают механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты, - цитирует Карасина ИТАР-ТАСС. - Два с половиной года прошли не даром, хотя по-прежнему вопрос политически принципиальных позиций Грузии, Абхазии и Южной Осетии относительного того, что такое стабильность в регионе, что есть неприменение силы и как выйти на заключение юридически обязывающего документа, остается открытым".

По словам дипломата, сложность заключается в том, что в то время как Южная Осетия и Абхазия считают, "что они должны получить юридически обязывающие гарантии о неприменении силы со стороны Тбилиси, представители Грузии все время повторяют, что единственное, что им нужно - получить подобные гарантии со стороны Москвы".

"Россия стороной в конфликте не была, поэтому никаких заявлений мы делать не намерены", - сказал замглавы МИД.

Карасин подчеркнул, что Россия все же "готова выступить в качестве гаранта соблюдения реализации заявлений о неприменении силы, сама или вместе с международными партнерами, будь то ЕС или США".

Замглавы МИД выразил уверенность, что Женевские дискуссии нужны, потому что "без них альтернативой будет быстрое скатывание ситуации к силовым столкновениям и войне".

Очередной, 16-й раунд Женевских дискуссий намечен на 7 июня. Они проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: