Каддафи дали 72 часа чтобы уйти в отставку

03/09/2011 - 12:18

90% территории Ливии контролируется силами повстанцев. Европа думает, что делать с новой страной.

Национальный совет Ливии, выполняющий функции оппозиционного правительства, вчера, 8 марта, дал Муамару Каддафи три дня, чтобы добровольно отказаться от власти. «Если Каддафи прекратит бомбардировки и уйдет в течение 72 часов, мы, ливийцы, не будем преследовать его за совершенные им преступления», - заявил глава Национального совета Мустафа Мухаммед Абдель Джилиль. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой «Би-би-си».

У полковника Каддафи есть только один выход: "отправиться за решетку и дожидаться справедливого суда". Об этом заявил сегодня координатор Переходного национального совета (ПНС) Камаль Хузейфи. По его словам, цепляющийся за власть правитель "не может избежать законного возмездия за свои преступления", передает ИТАР-ТАСС.

"Никто не вправе предать забвению кровь погибших и позволить Каддафи спокойно покинуть страну на почетных условиях", - указал представитель повстанцев. Хузейфи опроверг сообщения о том, что ПНС обсуждает поступившее от главы Ливийской Джамахирии предложение об отказе от власти. Вместе с тем он дал понять, что Каддафи пытается через посредников добиться гарантий для безопасного выезда из страны.

Вместе с тем противники режима Муамара Каддафи контролируют 90 процентов территории Ливии. Об этом заявил комиссар по внешним связям Переходного национального совета Абдель Мунейм аль-Хуни, добавляет радио «Маяк» со ссылкой на газету "Аш-Шарк аль-Аусат".

Он поторопил европейские государства с признанием новой ливийской администрации, обосновавшейся в Бенгази. По сведениям издания, в официальные отношения с Переходным национальным советом уже вступили 16 стран. Ливийская оппозиция настаивает на том, чтобы Запад поторопился и поскорее ввел запрет на полеты над Ливией военной авиации. Повстанцы заявляют, что преимущество в воздухе, которое имеют верные Каддафи ВВС, затрудняет наступление повстанческой армии на Триполи.
Однако, как сообщает «Би-Би-Си», силы, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, все еще ведут массированную атаку на позиции повстанцев на западе и востоке страны. Судя по поступающим сообщениям, основные усилия верных Каддафи частей направлены на захват города Эз-Завия, расположенного в 50 км к западу от ливийской столицы Триполи.

В течение всего дня во вторник танки и артиллерия вели обстрел города. В наступлении на позиции повстанцев на этом направлении участвуют 50 танков и десятки грузовиков с верными Каддафи военными.

Мощному воздушному обстрелу подвергся и нефтяной порт Рас-Лануф на восточном побережье Ливии, взятый повстанцами в минувшую пятницу. В авианалетах участвуют самолеты Су-27 российского производства. Бомбардировки города во вторник оказались значительно точнее, чем в предыдущие дни.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: