Информатору Wikileaks грозит смертная казнь в США

03/04/2011 - 11:50

Вашингтон, Март 04 (Новый Регион, Алексей Усов) – Рядовому армии США, аналитику военной разведки Брэдли Мэннингу Пентагон предъявил 22 новых обвинения, включая «оказание содействия врагу». За такие преступления в США полагается смертная казнь. Однако военные обвинители не смогли сформулировать – какому именно «врагу» содействовал Мэннинг. Джулиан Ассанж и Wikileaks, которым, предположительно, поставлял информацию рядовой, пока не объявлены официально «врагами государства».

Объявление о подготовке нового списка обвинений в отношении Брэдли Мэннинга стало первой официальной вестью о нем за несколько месяцев. В общей сложности перечень содержит в себе 22 пункта. Самым существенным из этих уточнений является пункт о том, что Мэннинг украл базу данных Госдепартамента с 250 тысячами тайных депеш, 75 из которых он передал некоему третьему лицу.

Также военные учли и те утечки, которые вскрылись уже после ареста рядового: в частности, ему вменяется кража и частичная передача (опять-таки непонятно кому) двух баз данных, содержавших более 90 тысяч документов о войне в Афганистане и 380 тысяч – в Ираке. Также в перечне упоминается кража некоего секретного меморандума разведслужбы США, 700 документов из базы данных Южного командования вооруженных сил США (United States Southern Command, отвечает за военные операции в Центральной и Южной Америке и странах Карибского бассейна), а также базы электронных адресов американских военных в Ираке, пишет Lenta.ru.

Главными обвинением против Мэннинга стали действия, способствующие попаданию разведданных в сеть и передача этих данных «непрямым путем» неприятелю. Кто именно имеется в виду под неприятелем, в списке не уточняется, что дало повод СМИ гадать, кем бы он мог быть – командой сайта WikiLeaks или иракскими и афганскими боевиками. Между тем передача врагу разведданных и создание угрозы национальной безопасности согласно американскому законодательству карается смертной казнью.

Представители военной прокуратуры уже сообщили адвокатам Мэннинга о том, что не будут добиваться применения высшей меры. По распоряжению командующего военным округом Вашингтон генерал-майора Карла Хорста обвинение намерено потребовать для бывшего аналитика наказания в виде пожизненного заключения, конфискации всех денежных средств, полученных за время службы в армии, и увольнения из ее рядов с лишением всех полагающихся прав и привилегий.

Адвокат рядового Мэннинга Дэвид Кумбс уже заявил о том, что защита в течение последних недель готовилась к появлению новых обвинений и сейчас намерена опротестовать некоторые из них. В частности, у адвоката вызывает сомнение правомерность использования обвинений в содействии врагу. «Все инструкции для военных судов четко определяют, что подобное обвинение должно сопровождаться упоминанием имени или описанием врага, которому предназначались секретные документы. Но никакой информации об этом в обвинительном заключении нет»,– цитирует Дэвида Кумбса «Коммерсант».

Сотрудники проекта WikiLeaks назвали выдвинутые против рядового обвинения «опасным прецедентом». «Чтобы привлечь Мэннинга к ответственности за «содействие врагу», США должны доказать, что WikiLeaks и есть тот самый враг. Но WikiLeaks – это журналистско-издательский проект. Это создает опасный прецедент для всех СМИ», – написали они в своем Twitter-блоге.

Имя рядового первого класса Армии США Брэдли Мэннинга появилось в СМИ в мае 2010 года в связи с месяцем ранее выложенной на WikiLeaks видеозаписью, которая по сути стала первым звездным часом портала. В ролике американские военные в Ираке расстреливают с вертолета группу людей в Ираке, которых морпехи приняли за боевиков. Инцидент со стрельбой произошел еще в 2007 году, тогда погибли 18 человек, в том числе двое журналистов и их сопровождение. Этот эпизод так бы и остался никому неизвестным, если бы не утечка на WikiLeaks. Резонанс, поднявшийся после публикации видео, оказался нешуточным, в результате чего американские военные решили как можно быстрее найти виновного. Им, по их версии, и оказался Брэдли Мэннинг, который 21 мая был взят под стражу.

В июле рядового перевели в тюрьму на военной базе в Вирджинии, где он содержится до сих пор. 5 июля руководство американской армии представило первый список обвинений в отношении Мэннинга. Тогда среди прочего ему вменялось незаконное проникновение в секретную правительственную сеть США, откуда, по версии следствия, он скачал ролик, а также 50 тайных депеш Госдепартамента, позже переданные некоему третьему лицу. Кроме того, отдельным пунктом в списке обвинений фигурирует кража более чем 150 тысяч секретных документов из переписки американских дипломатов.

Социологические опросы в США показывают, что отношение общества к этой теме неоднозначное. По данным газеты The Washington Post и телеканала АBC News, 68% американцев уверены, что деятельность WikiLeaks навредила их стране. Около 60% считают, что ответственных за обнародование секретной информации надо привлечь к ответственности. В то же время опрос журнала Vanity Fair и телеканала CBS News показал, что лишь 22% американцев считают слив секретных данных «предательством». 23% ответили, что это «непродуктивно, но не противозаконно», 9% считают, что это «хорошо».

http://www.nr2.ru/inworld/323047.html

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: