США готовы к военной операции в Ливии

03/04/2011 - 09:39

Пентагон готов вести наступление на Ливию — в небе, на море и на суше. Еще в начале недели США заявили, что стягивают к ее берегам военные корабли. А накануне министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в конгрессе подробно объяснил, чем чревато закрытие воздушного пространства над Ливией.

Вашингтон делает свое присутствие у берегов Ливии заметным — это вертолетоносец Kearsarge, который минует накануне Суэцкий канал. Наша съемочная группа посещает десантный корабль в ноябре 2008-го. Он точно улей — то приземляются, от отрываются от палубы гигантские насекомые, самые крупные американские вертолеты — десантные «Морские драконы». Прямоугольный силуэт громоздкого авианосца, застывший на волнах, не виден, скорее всего, из Триполи, но 42 вертолета и две тысячи морских пехотинцев, даже если они прибыли в Средиземноморье исключительно с гуманитарной миссией, похоже, замечены.

Как это оружие Вашингтон собирается использовать? Министр обороны Роберт Гейтс поясняет: флот направлен к Средиземное море для того, чтобы — цитата — «иметь все возможности для действий в чрезвычайной ситуации». Мы видели на нижней палубе военный госпиталь, но вертолетоносец сейчас готовят к тому, чтобы принять дополнительно батальон морской пехоты.
Для президента Обамы готовят различные варианты действий, звучит из Пентагона. Роберт Гейтс это расшифрует только на Капитолийском холме. Например, министр обороны разъяснит, что значит ввести режим бесполетной зоны над Ливией — без ударов по военной инфраструктуре Каддафи это не выйдет.

Соединенные Штаты ведут войну на два фронта — в Ираке и Афганистане, — и на возможность открытия третьего в стране смотрят неодобрительно. Вот опросы социологической службы Расмусен Репорт: 67 процентов американцев против вмешательства Вашингтона в дела Ливийской Джамахирии, 17 процентов считают — удар нанести следует и ровно столько же — 17 процентов опрошенных — просто не знают, что делать.

«В Ливии наступит хаос, страна превратится в гигантское Сомали» — с такими словами на устах в целесообразности военного вмешательства сомневается госсекретарь Хиллари Клинтон. Та операция под названием «Возрождение надежды» в Могадишо в 1992 году начиналась с целью безопасно доставить и раздать гуманитарную помощь — и это с санкции Совета безопасности ООН. Финал был кровавым, и теперь госсекретарь Хиллари Клинтон — именно ее супруг, кстати, выводил войска из этой страны — дает понять, что Вашингтон может воздержаться от военной операции именно из-за такого явления как «синдром Сомали».

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: