США намерены нанести удар по Ливии: к берегам страны движутся авианосцы

03/01/2011 - 11:21

США перемещают авианосцы ближе к берегам Ливии: корабль Enterprise движется от побережья Сомали к Суэцкому каналу, Kearsarge готовится принять на борт дополнительный батальон морской пехоты, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне.

"Авианосец Enterprise, который находился у берегов Сомали для борьбы с морскими пиратами, развернулся и движется ко входу в Суэцкий канал в Красном море, следуя в направлении Ливии. Высокопоставленный военный источник сообщил телекомпании, что Enterprise пока не получал приказа проследовать через канал в Средиземное море. Перемещение авианосца к побережью Ливии является одним из возможных вариантов развития ситуации вокруг этой страны", - отмечает Fox News.

Последние действия американской армии по передислоцированию собственных войск вокруг границы с Ливией связаны с планами Пентагона начать военное вторжение на территорию североафриканского государства с целью свержения режима Муаммара Каддафи. В частности, как передает иранский телеканал Press TV, в переброске войск задействованы несколько тысяч военнослужащих Военно-морских (ВМС) и Военно-воздушных сил (ВМС) американской армии, которые движутся все ближе к ливийской границе и готовы к началу интервенции.
При этом, как сообщается, не исключено и задействование международных сил НАТО. Однако, для того чтобы Североатлантический альянс подключился к военной операции, Вашингтону формально необходимо получить разрешение Организации Объединенных Наций (ООН).

Напомним, 28 февраля стало известно о начале передислокации американских войск вблизи ливийской границы. По словам Пентагона, данные шаги являются необходимыми в сложившейся ситуации, однако, с какой именно целью они производятся, американские военные говорить отказываются. Тем не менее в Минобороны допускают, что США рассматривают различные варианты действий относительно происходящего в Ливии.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: