Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа экстрадируют в Швецию

02/24/2011 - 15:41

Британский суд принял решение об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и нескольких случаях сексуальных домогательств, сообщат Reuters.

Ассанж имеет семь дней для обжалования решения суда.

Представляя финальные аргументы, защита во главе с Джеффри Робертсоном настаивала на том, что самого факта изнасилования не было, что секс был добровольным и по обоюдному согласию. Другой их аргумент — нарушение самой процедура выдачи ордера ЕС на арест (Ассанжа разыскивают для допроса, а не ареста), а главный довод против экстрадиции — что в Швеции Ассанжа не будет ждать беспристрастное правосудие. Робертсон напомнил, что шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельд прямо прошелся по его подзащитному в своей речи в парламенте, «сделав его врагом народа № 1 в Швеции».

Также защита основателя Wikileaks опасается, что выдачи Ассанжа будут добиваться Соединенные Штаты, где ему могут предъявить обвинения в шпионаже.

Спецслужбы США пока не располагают информацией, которая может стать основанием для предъявления основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу обвинений в шпионской деятельности. Об этом со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом расследования, пишет Wall Street Journal Europe (WSJE).

Для предъявления обвинения в шпионаже спецслужбам необходимо доказать, что документы из так называемых иранского и афганского досье, опубликованных Wikileaks в 2010 году, были украдены рядовым американской армии Брэдли Мэннингом по заказу Ассанжа. Однако, по данным источников WSJE, рядовой Мэннинг действовал независимо и по собственной инициативе.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: