Оппозиция пообещала устроить в России Египет

02/21/2011 - 12:11

В субботу в Москве состоялся митинг «Комитета пяти требований» — коалиции, объединяющей больше десяти организаций внесистемной оппозиции. Участники митинга требовали отставки премьер-министра РФ Владимира Путина и не сомневались в том, что уже этой весной в стране пройдут такие же выступления против власти, как в Тунисе, Египте и еще ряде арабских государств.

Митинг, прошедший на Пушкинской площади при температуре минус 18 градусов, получился немногочисленным (на него пришло около двухсот человек), однако задорным. Скандирование «Россия без Путина!» вовсю звучало еще до начала акции. Премьер-министр России стал основным объектом критики собравшихся. Активист «Солидарности» Михаил Кригер сказал, что день, «когда Владимир Путин отправится за решетку», станет для него праздником. Причем господин Кригер готов справлять его ежегодно. Один из участников митинга держал плакат «Путин — фартовый оборотень! Пока…». «Путин косолапый по стране идет. Бизнес нагибает, на закон кладет» — декламировал ходивший вдоль сцены оппозиционер.

«Комитет пяти требований» был создан в прошлом году и объединил активистов «Объединенного гражданского фронта», «Левого фронта», «Солидарности» и других организаций. Пять требований сводятся к отставке правительства, роспуску обеих палат парламента, досрочным выборам, радикальному обновлению личного состава милиции, а также к принятию прозрачного бюджета. Представители оппозиции к комитету относятся неоднозначно. Так, часть активистов «Солидарности» участвует в его деятельности, еще же часть считает митинги комитета «клоунадой». «Особой популярностью в толпе пользовался юноша в камзоле и высокой шапке, явно взятой из театрального реквизита. На вопрос корреспондента „Ъ” „Кого символизируем?“ юноша ответил, что он император Александр II и что у него в субботу праздник, так как в этот день в 1861 году он отменил крепостное право. „Его убили первого марта, — показал на царя его спутник в обычной зимней куртке. — Но отмечаем сегодня, при стечении людей““.
Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров похвалил собравшихся за морозоустойчивость, милицию раскритиковал за то, что она борется с оппозицией, а не с террористами. Президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина, катавшихся в субботу на лыжах, господин Каспаров отчего-то сравнил с модельерами Доменико Дольче и Стефано Габбаной. «Чем мы хуже Египта, Туниса или Бахрейна, где люди выходят на улицу за свободой, — говорил господин Каспаров. — Нас тоже ждет весна свободы!»

В толпе ходили сборщики денег на помощь политзаключенным и на «буклеты для Михаила Ходорковского».
Каждое следующее выступление было радикальнее предыдущего. «Эту власть нужно послать по известному адресу!» — настаивал активист «Левого фронта» Анатолий Баринов. «В Сибирь? В Краснокаменск?» — с надеждой спросили его из толпы. «Значительно дальше!» — был непреклонен господин Баринов. А представитель малочисленного комитета «Республиканская альтернатива» и вовсе заявил, что оппозиция должна настаивать на распаде России. Даже для собравшейся публики это было слишком: кто-то даже засвистел. «Распад России должен стать лозунгом против партии „Единая Россия”“, — пояснила свою мысль представительница комитета. Эта мысль была встречена редкими, но аплодисментами. „В следующий раз мы соберемся в мае. Нас будет много, и власть испугается!“ — пообещал господин Каспаров. Воодушевленная толпа скандировала в ответ: „Путин, уйди сам!“»

Андрей Козенко

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1589514

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: