Почти все подозреваемые в подготовке теракта в Домодедово этапированы в Москву

02/17/2011 - 12:48

В Москву этапированы все подозреваемые в подготовке теракта в Домодедово, за исключением предполагаемого связного Доку Умарова Башира Хамхоева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Предполагаемые сообщники Магомеда Евлоева, совершившего теракт в Домодедово, доставлены в Москву, где с ними продолжатся следственные действия", - сказал собеседник агентства, добавив что в одном из СИЗО Северокавказского региона остается только Хамхоев, который подозревается в том, что осуществлял связь с лидером бандподполья Умаровым - предполагаемым организатором теракта в Домодедово.

Как сообщалось ранее, взрыв прогремел в зале прилетов в аэропорту Домодедово 24 января в 16:30. Террорист-смертник в здании воздушной гавани привел в действие бомбу мощностью не менее 7 кг в тротиловом эквиваленте, в результате взрыва погибло 36 человек, еще более 110 человек были госпитализированы.

Уголовное дело по факту взрыва в Домодедово было возбуждено по ст. 205 (террористический акт), ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконные приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Ход расследования находится под особым контролем генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Работу следователей на месте координирует глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Позже возбудили дело еще по одной статье - "незаконное изготовление оружия".

Позднее стало известно, что исполнителем теракта в Домодедово стал житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

7 февраля в Магасский районный суд сотрудники местного УФСБ также доставили троих подозреваемых: 15-летнего Ахмеда и 16-летнюю Фатиму Евлоевых — младших брата и сестру Магомеда Евлоева, а также его друга Адама Ганижева. По данным ФСБ, их подозревают в соучастии в теракте (ст. 33 и 205 УК РФ).

10 февраля следствие сообщило об аресте четвертого подозреваемого в соучастии в организации теракта в Домодедово - 20-летнего жителя Ингушетии Башира Хамхоева. Он является одним из лидеров банподполья Сунженского района республики.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: