Совет Федерации одобрил новый порядок выплат пособий по беременности

02/16/2011 - 13:31

Совет Федерации одобрил закон, дающий до конца 2012 года право женщинам, уходящим в отпуск по беременности и родам, право сами определять период работы (один год или два), который будет учитываться при начислении им пособий.

Соответствующие поправки вносятся в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», сообщает ИТАР-ТАСС.

С начала нынешнего года вступил в силу закон, по которому эти пособия рассчитываются за два года до наступления страхового случая. До этого расчетный период составлял 12 месяцев. Таким образом, тем, у кого отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 года, пособие должно исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы. При этом при расчетах учитываются периоды неоплачиваемой временной нетрудоспособности.

Однако не все женщины согласились с этим нововведением, ссылаясь, в частности, на то, что 2009 год был кризисным, и зарплаты у многих снизились, а значит, при начислении пособий были бы неизбежны потери.

24 декабря, подводя в прямом телеэфире итоги года, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменить закон и разрешить женщинам самим определять период, из которого будет рассчитываться пособие. Соответствующий законопроект был подготовлен группой депутатов по согласованию с правительством.
Одобренные поправки меняет и методику расчета пособий. Из расчетной базы исключаются периоды, которые не оплачивались заработной платой (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с нее не отчислялись). Но, в отличие от первой части закона, эта норма вступает в силу с 1 января 2013 года, то есть фактически должна компенсировать потери тем женщинам, для которых введение новой схемы все-таки окажется невыгодным.

Поддержав в целом закон, комитет СФ по социальной политике и здравоохранению предложил провести в нынешнем году контроль его реализации.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: